Pellkartoffeln mit Lauchsauce

Ein frisches Gericht zum Frühlingsanfang bringt das Rezept für Pellkartoffeln mit Lauchsauce auf den Tisch. Schmecken und Genießen ist hier das Motto.

Pellkartoffeln mit Lauchsauce Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, junge, festkochende
1 TL Salz

Zutaten für die Lauchsauce

2 Stg Lauch
2 Stk Schalotten
2 EL Butter
3 EL Mehl
250 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
2 EL Zitronensaft

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich säubern, dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, 1 Teelöffel Salz hinzugeben und für ca. 30 Minuten gar kochen.
  2. Zwischenzeitlich den Lauch putzen, ebenfalls unter fließendem Wasser abspülen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Danach die Schalotten schälen und klein hacken.
  4. In einem weiteren Topf die Butter zerlassen und die Schalotten kurz andünsten.
  5. Nun den Lauch zugeben und 5 Minuten weiter dünsten.
  6. Hiernach mit Mehl bestäuben und anschwitzen, bis das Mehl eine hellbraune Farbe annimmt.
  7. Mit der Milch sowie der Gemüsebrühe ablöschen, glattrühren und bei mittlerer Hitze für ca. 7 Minuten köcheln lassen.
  8. Petersilie unter fließendem Wasser abspülen, trocken schütteln und klein hacken.
  9. Nach der Kochzeit die Pellkartoffeln abgießen und kurz beiseite stellen sowie die Petersilie in die Sauce einrühren und mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Muskat und dem Zitronensaft abschmecken.
  10. Zum Schluss die Pellkartoffeln mit Lauchsauce auf einem Teller anrichten und heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
7,86 g
Eiweiß
9,75 g
Kohlenhydrate
56,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare