Pfälzer Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
15 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Kn | Sellerie, klein |
2 | Stk | Möhren |
2 | Stg | Porree, Lauch |
1 | EL | Butter, für den Topf |
1.5 | l | Fleischbrühe, kräftig, heiß |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Majoran, gerebelt |
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Zeit
64 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Den Sellerie und die Möhren schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Den Porree putzen, gründlich waschen und erst längs in Streifen, dann in Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
- Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Gemüsewürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
- Anschließend 2/3 der heißen Fleischbrühe angießen und alles etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun das Gemüse in der Brühe mit einem Schneidstab fein pürieren und die restliche Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und die Suppe weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Sahne in die Pfälzer Kartoffelsuppe einrühren, kurz erwärmen und die Suppe in vorgewärmten Suppenschalen anrichten.
Tipps zum Rezept
In der Pfalz wird diese Suppe traditionell mit einem Stück Pfälzer Quetschekuche serviert. Ungewöhnlich, aber offenbar sehr gut.
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