Pfälzer Winzertopf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Rindfleisch, z.B. Schulter |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
400 | g | Weißkohl |
200 | g | Karotten |
1 | Stg | Lauch |
1 | l | Rinderbrühe |
150 | ml | Rotwein, halbtrocken |
50 | g | Butterschmalz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
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Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Weißkohl putzen und in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Karotten sowie den Lauch schälen bzw. putzen und in Scheiben schneiden.
- Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise 5 Minuten lang scharf anbraten.
- Im Anschluss die Zwiebel- und Gemüsewürfel zum Fleisch geben und für ein paar Minuten mit anrösten.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Dann den Rotwein, die Brühe sowie das Lorbeerblatt zum Fleisch hinzufügen.
- Jetzt das Ganze mit Salz sowie Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen zugedeckt auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten schmoren.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden, diese 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mit schmoren.
- Den fertig geschmorten Pfälzer Winzertopf in einer passenden Schüssel anrichten, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
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