Pfälzer Winzertopf

Ein Rezept für einen Eintopf, zu dem ein guter Wein passt. Der Pfälzer Winzertopf wurde früher in der Region nach einem Tag im Weinberg serviert.


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Zutaten für 4 Portionen

500 g Rindfleisch, z.B. Schulter
1 Stk Zwiebel, groß
300 g Kartoffeln, festkochend
400 g Weißkohl
200 g Karotten
1 Stg Lauch
1 l Rinderbrühe
150 ml Rotwein, halbtrocken
50 g Butterschmalz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
1 Stk Lorbeerblatt
1 Bund Petersilie, glatt, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Dann die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Weißkohl putzen und in feine Streifen schneiden.
  2. Zuletzt die Karotten und den Lauch schälen bzw. putzen und in Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise 5 Minuten lang scharf anbraten. Dann die Zwiebel- und Gemüsewürfel zum Fleisch geben und mit anrösten.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Als nächstes den Rotwein, die Brühe und das Lorbeerblatt zum hinzufügen. Alles salzen und pfeffern, zudecken und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten schmoren.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mit schmoren.
  5. Den fertig geschmorten Pfälzer Winzertopf in einer passenden Schüssel anrichten, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

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