Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse

Nach diesem Rezept werden Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse gefüllt, aufgerollt und gut gekühlt als köstlich-frisches Amuse-Gueule gereicht.

Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse

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Zutaten für 8 Portionen

4 TL Butterschmalz
2 zw Petersilie, glatt, für die Garnitur

Zutaten für den Pfannkuchenteig

400 g Weizenmehl
1 Prise Salz
4 Stk Eier, Gr. M
500 ml Milch

Zutaten für die Füllung

400 g Frischkäse
2 EL Milch
0.5 Bund Dill
1 Bund Kapuzinerkresse
8 Schb Räucherlachs
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Pfannkuchenteig:

  1. Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Das Mehl, das Salz und die Milch hinzufügen und alle Zutaten mit den Quirlen eines Handrührgerätes glatt rühren.
  2. Den Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend ein wenig Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, 1/4 Pfannkuchenteig hineingeben und etwa 2-3 Minuten backen.
  3. Den Pfannkuchen aus der Pfanne auf einen großen Teller gleiten lassen, mit der ungebackenen Seite zurück in die Pfanne geben und weitere 2-3 Minuten backen.
  4. Den fertigen Pfannkuchen auf einem Bogen Backpapier parken. Aus dem restlichen Teig nacheinander 3 weitere Pfannkuchen backen und bei jedem Durchgang frisches Butterschmalz in die Pfanne geben. Die fertigen Pfannkuchen zum Abkühlen aufstapeln.

Zubereitung Füllung:

  1. Zuerst den Dill und die Kapuzinerkresse waschen, trocken schleudern und verlesen. Die Dillfähnchen abzupfen und fein hacken. Die Kresseblättchen klein schneiden.
  2. Den Frischkäse in eine Schüssel geben, mit etwas Milch und dem Sahnemeerrettich glatt rühren und die Kräuter untermischen.

Zubereitung Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse:

  1. Nun die Frischkäsecreme flächig auf den abgekühlten Pfannkuchen verstreichen und mit den Lachsscheiben belegen.
  2. Die Pfannkuchen möglichst fest aufrollen. Dann in jeweils ein Stück Frischhaltefolie wickeln, die Enden fest verschließen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Anrichten:

  1. Die gekühlten Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Folie wickeln.
  2. Mit einem scharfen Messer in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und die entstandenen Röllchen mit jeweils einem Bambuskringel-Picker fixieren.
  3. Die hübschen Pfannkuchenröllchen auf einer Servierplatte anrichten, mit Petersilienblättern garnieren und als Appetizer reichen oder auf einem Fingerfood-Buffet präsentieren.

Tipps zum Rezept

Sofern keine Kapuzinerkresse erhältlich ist, Beetkresse verwenden. Statt Räucherlachs kann auch Graved Lax oder Wildlachs verarbeitet werden.

Wer wenig Zeit hat, bereitet die Pfannkuchen bereits am Vortag zu, bewahrt sie abgedeckt im Kühlschrank auf und füllt sie dann erst am nächsten Tag.

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