Pfirsich-Vanillekuchen

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Pfirsiche, aus der Dose |
---|---|---|
1.5 | EL | Butter, für die Form |
1.5 | EL | Paniermehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
180 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
37 | g | Vanillepuddingpulver |
400 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
4 | Stk | Eier |
80 | ml | Milch |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen und eine Kastenform (ca. 26 cm Länge) mit der Butter befetten sowie mit dem Paniermehl ausstreuen.
- Dann die Pfirsiche in ein Küchensieb geben, abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz in einem hohen Gefäß zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Danach die weiche Butter mit dem Zucker sowie Vanillezucker gut schaumig rühren und Eigelb unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver sowie Puddingpulver leicht vermischen, dann portionsweise unter den Teig heben. Dabei auch die Milch nach und nach zugießen, gut verrühren und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Pfirsichspalten darüber verteilen und mit einem Esslöffel kurz unterheben.
- Schließlich den Pfirsich-Vanillekuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.
User Kommentare