Pflaumen-Quark-Tarte

Das Rezept für die Pflaumen-Quark-Tarte ist leicht zu backen und die Früchte ergeben einen herrlich saftigen Belag. Ein ideales Rezept für den Herbst.

Pflaumen-Quark-Tarte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (22 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

10 g Puderzucker
1 TL Butter, für die Form
75 g Butter

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
25 g Puderzucker
100 g Butter
1 Stk Ei

Zutaten für die Quarkcreme

60 g Butter
3 Stk Eier
200 g Quark
2 EL Grieß
2 EL Zitronensaft
75 g Zucker
10 Stk Pflaumen, bunt

Zeit

135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit Puderzucker, Butter und Ei zügig zu einem Teig verkneten.
  2. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund bis zu einem Durchmesser von 32 cm ausrollen und die vorbereitete Tarteform dabei auskleiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen bildet und nochmals für 30 Minuten kalt stellen.
  5. Jetzt den Backofen auf 155 Grad Umluft vorheizen.
  6. 75 Gramm Butter in einem Topf zerlassen und die Eier trennen.
  7. Nun Eigelb mit Quark, Grieß, Zitronensaft, Zucker, sowie 60 Gramm Butter in einer Schüssel verrühren.
  8. Das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen, unter die Quarkcreme heben und diese dann auf dem Teig verteilen.
  9. Nun die Pflaumen halbieren, entsteinen und die Hälften mehrmals einschneiden, damit ein schönes Muster entsteht.
  10. Dann die Pflaumen mit den Einschnitten nach oben auf den Quark legen, mit der zerlassenen Butter bestreichen, den Puderzucker darauf verteilen und die Pflaumen-Quark-Tarte für 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
19,52 g
Eiweiß
6,67 g
Kohlenhydrate
27,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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