Pflaumen-Quark-Tarte

Zutaten für 12 Portionen
10 | g | Puderzucker |
---|---|---|
1 | TL | Butter, für die Form |
75 | g | Butter |
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
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25 | g | Puderzucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Quarkcreme
60 | g | Butter |
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3 | Stk | Eier |
200 | g | Quark |
2 | EL | Grieß |
2 | EL | Zitronensaft |
75 | g | Zucker |
10 | Stk | Pflaumen, bunt |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit Puderzucker, Butter und Ei zügig zu einem Teig verkneten.
- Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund bis zu einem Durchmesser von 32 cm ausrollen und die vorbereitete Tarteform dabei auskleiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen bildet und nochmals für 30 Minuten kalt stellen.
- Jetzt den Backofen auf 155 Grad Umluft vorheizen.
- 75 Gramm Butter in einem Topf zerlassen und die Eier trennen.
- Nun Eigelb mit Quark, Grieß, Zitronensaft, Zucker, sowie 60 Gramm Butter in einer Schüssel verrühren.
- Das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen, unter die Quarkcreme heben und diese dann auf dem Teig verteilen.
- Nun die Pflaumen halbieren, entsteinen und die Hälften mehrmals einschneiden, damit ein schönes Muster entsteht.
- Dann die Pflaumen mit den Einschnitten nach oben auf den Quark legen, mit der zerlassenen Butter bestreichen, den Puderzucker darauf verteilen und die Pflaumen-Quark-Tarte für 45 Minuten backen.
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