Pflaumengrütze

Im Sommer ist eine kalte Pflaumengrütze wunderbar erfrischend. Dieses Rezept setzt mit kühlem Vanille-Joghurt noch ein Highlight obendrauf.

Pflaumengrütze Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (61 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen oder Zwetschgen
0.5 l Johannisbeersaft, rot
2 EL Zucker
2 EL Speisestärke
2 EL Minzeblättchen, gehackt
1 Schuss Wasser

Zutaten für den Vanille-Joghurt

300 g Sahnejoghurt, kalt
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zimt, gemahlen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
  2. Als Nächstes den Johannisbeersaft mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Währenddessen die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Den Saft 1 Minute aufkochen und die Speisestärke unter ständigem Rühren hineingießen.
  4. Nun erneut für 1 Minute aufkochen, die Pflaumenspalten unterheben, danach vom Herd ziehen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  5. Anschließend die Pflaumengrütze abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Vor dem Servieren den Vanillezucker und den Zimt in den Joghurt rühren. Die Grütze in tiefe Teller füllen und jeweils einen Klecks Vanille-Joghurt in die Mitte setzen.

Tipps zum Rezept

Die Pflaumengrütze mit den Minzeblättern garniert servieren.

So gut, wie die eiskalte Grütze im Sommer schmeckt, so gut schmeckt sie im Winter lauwarm zu Kaiserschmarrn, Pfannkuchen oder Vanilleeis.

Nährwert pro Portion

kcal
443
Fett
27,46 g
Eiweiß
2,61 g
Kohlenhydrate
44,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare