Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln

Kaum ein Kuchen schmeckt besser als ein Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln, der mit Hefeteig zubereitet wird.

Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (10 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

700 g Pflaumen oder Zwetschgen, entkernt
2 EL Puder- oder Hagelzucker
600 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt

Zutaten für den Hefeteig

200 ml Milch
25 g Hefe, frisch
75 g Zucker
425 g Weizenmehl, Type 550
1 Stk Ei
75 g Butterstückchen, weich

Zutaten für die Butterstreusel

135 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen
60 g Butter

Zeit

175 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Die Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen (nicht heiß werden lassen!). Dann 2 Esslöffel von der lauwarmen Milch sowie den Zucker in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
  2. Die Hefemilch danach 5 Minuten ruhen lassen und währenddessen das Mehl mit der restlichen lauwarmen Milch und dem Ei in eine Rührschüssel geben.
  3. Nun die Hefemilch dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die Butterstückchen nach und nach zum Teig geben und anschließend weitere 5 Minuten durchkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  5. Anschließend den Teig in eine saubere Schüssel umfüllen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 75 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Zubereitung Butterstreusel und Belag:
  1. Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen. Dann den Zucker, das Mehl und den Zimt einrühren und die Masse mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  2. Die Pflaumen waschen, mit einem Küchentuch trocken reiben, dann der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und jede Pflaumenhälfte noch einmal der Länge nach halbieren.
Zubereitung Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln:
  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Einen Bogen Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen, den Teig daraufgeben und mit einem Backholz in Blechgröße ausrollen. Anschließend auf ein tiefes Blech (Fettpfanne) ziehen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. Nun die Pflaumen auf dem Kuchen platzieren, die Streusel darüber verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
  4. Dann den Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
  5. Zum Schluss die gut gekühlte Sahne steif schlagen und zum Pflaumenkuchen reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
14,50 g
Eiweiß
4,03 g
Kohlenhydrate
28,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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