Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten für 24 Portionen
700 | g | Pflaumen oder Zwetschgen, entkernt |
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2 | EL | Puder- oder Hagelzucker |
600 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Zutaten für den Hefeteig
200 | ml | Milch |
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25 | g | Hefe, frisch |
75 | g | Zucker |
425 | g | Weizenmehl, Type 550 |
1 | Stk | Ei |
75 | g | Butterstückchen, weich |
Zutaten für die Butterstreusel
135 | g | Weizenmehl |
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75 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
60 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
175 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Die Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen (nicht heiß werden lassen!). Dann 2 Esslöffel von der lauwarmen Milch sowie den Zucker in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
- Die Hefemilch danach 5 Minuten ruhen lassen und währenddessen das Mehl mit der restlichen lauwarmen Milch und dem Ei in eine Rührschüssel geben.
- Nun die Hefemilch dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Butterstückchen nach und nach zum Teig geben und anschließend weitere 5 Minuten durchkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Anschließend den Teig in eine saubere Schüssel umfüllen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 75 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen. Dann den Zucker, das Mehl und den Zimt einrühren und die Masse mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
- Die Pflaumen waschen, mit einem Küchentuch trocken reiben, dann der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und jede Pflaumenhälfte noch einmal der Länge nach halbieren.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einen Bogen Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen, den Teig daraufgeben und mit einem Backholz in Blechgröße ausrollen. Anschließend auf ein tiefes Blech (Fettpfanne) ziehen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Nun die Pflaumen auf dem Kuchen platzieren, die Streusel darüber verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Dann den Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
- Zum Schluss die gut gekühlte Sahne steif schlagen und zum Pflaumenkuchen reichen.
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