Pflaumenkuchen mit Quark
Zutaten für 16 Portionen
1.5 | kg | Pflaumen |
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2 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für den Kuchenboden | ||
40 | ml | Milch |
100 | ml | Öl |
1 | Stk | Ei |
120 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
400 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
3 | TL | Backpulver, gestrichene Tl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Streuselteig | ||
150 | g | Butter |
80 | g | Zucker |
250 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst für die Streusel alle Zutaten wie Butter, Zucker und Vanillezucker, Mehl, Zimt sowie das Salz in einer Schüssel mit den Fingerspitzen rasch miteinander zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Danach ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen das Obst gründlich waschen und entsteinen. Dann eine runde Kuchen- oder Springform gut einfetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Anschließend für den Teig das Mehl, Backpulver und die Prise Salz in eine Backschüssel füllen, dann den Quark, die Milch, das Öl, ein Ei, den Zucker sowie Vanillezucker zugeben und alles zügig mit den Händen (oder auch einem Mixer) zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig zu einem Kreis ausrollen, die Backform damit auskleiden und die Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen, (je nach Süße können die Pflaumen dann noch mit Zucker bestreut werden).
- Danach die Streusel darüber verteilen und ganz leicht andrücken.
- Den Pflaumenkuchen mit Quark jetzt auf einer unteren Einschubleiste des Backofens ca. 45 Minuten backen und ganz abgekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Ist der Pflaumenkuchen mit Quark ganz abgekühlt, kann man etwas Puderzucker darüber streuen.
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