Pflaumenkuchen

Zutaten für 8 Portionen
800 | g | Pflaumen, oder Zwetschgen |
---|---|---|
200 | g | Butter, weich |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
120 | g | Joghurt |
550 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die gewaschenen Pflaumen in der Mitte teilen, Kerne entfernen und vierteln.
- Danach die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Nach und nach die aufgeschlagenen Eier einmischen und das Joghurt unterrühren.
- Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl untermischen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und mit den Pflaumen belegen.
- Anschließend den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Ein Topping aus gehackten Mandeln oder Streuseln kann dem Pflaumenkuchen eine knusprige Textur verleihen und für eine interessante Geschmacksdimension sorgen.
Dem Kuchen ausreichend Zeit zum Abkühlen geben, bevor er angeschnitten wird. Dies ermöglicht eine bessere Festigung des Teigs und intensiviert die Aromen.
Den ausgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
User Kommentare
Die Pflaumen werden nach dem Belegen noch mit etwas Zimt bestreut. Als Topping mache ich Streusel mit Haselnüssen darüber.
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