Pflaumenkuchen

Als Dessert schmeckt dieser Pflaumenkuchen einfach köstlich. Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig zubereitet und mit den Pflaumen belegt.

Pflaumenkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (99 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

800 g Pflaumen, oder Zwetschgen
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
120 g Joghurt
550 g Mehl
2 TL Backpulver

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die gewaschenen Pflaumen in der Mitte teilen, Kerne entfernen und vierteln.
  2. Danach die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Nach und nach die aufgeschlagenen Eier einmischen und das Joghurt unterrühren.
  4. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl untermischen.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und mit den Pflaumen belegen.
  6. Anschließend den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Ein Topping aus gehackten Mandeln oder Streuseln kann dem Pflaumenkuchen eine knusprige Textur verleihen und für eine interessante Geschmacksdimension sorgen.

Dem Kuchen ausreichend Zeit zum Abkühlen geben, bevor er angeschnitten wird. Dies ermöglicht eine bessere Festigung des Teigs und intensiviert die Aromen.

Den ausgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Nährwert pro Portion

kcal
623
Fett
24,72 g
Eiweiß
11,82 g
Kohlenhydrate
86,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Obstkuchen

SCHNELLER OBSTKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Obstkuchen ist perfekt, wenn sich Besuch ankündigt. Aus wenigen Zutaten gelingt der Kuchen mit dem Lieblingsobst.

Saftiger Pfirsichkuchen

SAFTIGER PFIRSICHKUCHEN

Dieser Pfirsichkuchen wird mit Öl zubereitet, wodurch dieser auch seine Saftigkeit erhält. Hier das sommerliche Rezept zum Nachbacken.

Weichselkuchen

WEICHSELKUCHEN

Dieser saftig-fruchtige Weichselkuchen schmückt im Sommer die Kaffeetafel und das Rezept dafür ist schnell und einfach nachgebacken.

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

SAFTIGER PFLAUMEN-STREUSEL-KUCHEN

Das Rezept für diesen saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der zum Kaffee oder als Dessert wunderbar schmeckt.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Dieser fantastische Zwetschgenkuchen verwöhnt im Spätsommer und Herbst viele Kuchenfreunde. Dabei ist das Rezept leicht nachzubacken und das Ergebnis unwiderstehlich.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Wenn die Zwetschgen reif sind, wird zuerst ein flaumig-saftiger Zwetschgenkuchen nach diesem Rezept gebacken, das absolut gelingsicher ist.

User Kommentare

il-gatto-nero

Die Pflaumen werden nach dem Belegen noch mit etwas Zimt bestreut. Als Topping mache ich Streusel mit Haselnüssen darüber.

Auf Kommentar antworten