Pilz-Käse-Gratin

Bei diesem würzig leckeren Pilz-Käse-Gratin greifen alle kräftig zu. Es ist ein Rezept für die ganze Familie.

Pilz-Käse-Gratin Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erst einmal die Kartoffeln schälen, waschen, im Salzwasser 20 Minuten garen, dann abschütten, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  2. Inzwischen die Bohnen waschen, putzen und in etwa 3 cm große Stücke teilen. Anschließend die Bohnen in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen, dann abschütten und abtropfen lassen.
  3. Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel hacken.
  4. Jetzt den Räucherspeck in Würfel schneiden, in einer Pfanne auslassen, die Pilze und die Zwiebeln darin kurz anbraten.
  5. Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen, die Bohnen unterheben und alles 10 Minuten braten, dabei öfter umrühren.
  6. In einer zweiten Pfanne Butter erhitzen, das Mehl darin andünsten, mit Brühe aufgießen, dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Nun 50 Gramm Schmand unterheben, die Pilzmischung zufügen und nochmal nach Geschmack würzen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit der Butter ausfetten.
  9. 2/3 der Kartoffeln in die vorbereitete Form schichten und die Pilzmischung darauf geben.
  10. Jetzt noch die Tomate waschen, in Scheiben schneiden, den Strunk dabei entfernen und mit den übrigen Kartoffeln, abwechselnd auf die Masse geben.
  11. Zuletzt den restlichen Schmand mit dem Käse verrühren und auf den Zutaten verstreichen.
  12. Zuletzt das Pilz-Käse-Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein grüner Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
469
Fett
29,73 g
Eiweiß
16,45 g
Kohlenhydrate
34,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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