Pizzaschnecken

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
150 | g | Champignons, frisch |
2 | Stk | Tomaten |
200 | g | Schinken |
200 | g | saure Sahne |
200 | g | Käse, gerieben, zum Beispiel Mozzarella, Emmentaler oder Gouda |
1 | Prise | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
270 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, Strunk entfernen und ebenso klein schneiden. Den Schinken würfelig schneiden.
- Nun alle Zutaten (Zwiebel, Champignons, Tomaten, Schinken) in eine Schüssel geben, mit der sauren Sahne, dem Käse und den Gewürzen (Oregano, Salz, Pfeffer) vermischen.
- Anschließend den Blätterteig entrollen, die Sahne-Käse-Schinken-Mischung darauf gleichmäßig verteilen und Teig zu einer Rolle formen bzw. aufrollen (nicht zu straff).
- Zum Schluss von der Blätterteigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen in der unteren Ofenhälfte etwa 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Lauwarm schmecken die Schnecken am besten, aber sie lassen sich auch hervorragend kalt servieren – ideal für Buffets oder zum Mitnehmen. Ein frischer Kräuter-Dip passt wunderbar dazu. Schnittlauchröllchen können als Garnitur verwendet werden.
Anstelle von Blätterteig kann man für die Pizzaschnecken auch einen selbstgemachten Pizzateig verwenden, dieser muss dafür ganz dünn ausgerollt werden.
Wer etwas mehr Geschmack möchte, kann die gehackten Zwiebeln und Champignons kurz in einer Pfanne anrösten, bevor sie mit den übrigen Zutaten vermischt werden.
Optional die Schnecken vor dem Backen mit etwas verquirltem Ei oder Milch bestreichen – das sorgt für eine appetitlich goldene Oberfläche.
Eine Mischung aus Mozzarella und etwas würzigem Käse (z. B. Bergkäse oder Parmesan) ergibt die beste Balance aus Schmelz, Geschmack und goldener Farbe.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passen erfrischende Getränke, die den würzigen Geschmack ausgleichen. Ein gut gekühltes helles Bier oder ein italienischer Rotwein wie Chianti oder Montepulciano harmoniert wunderbar mit der pikanten Füllung. Wer lieber alkoholfrei genießt, greift zu einem Sprudelwasser mit Zitronenscheibe, einem herben Eistee oder einem Tomatensaft mit etwas Pfeffer und Selleriesalz – sie unterstreichen den mediterranen Charakter des Snacks auf feine Weise.
User Kommentare
Solche Pizzaschnecken mache ich lieber mit Pizzateig/Hefeteig statt mit Blätterteig. Die sind dann ein netter Party-Snack.
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