Porreesuppe mit Ingwer

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Porree |
---|---|---|
5 | cm | Ingwer, frisch |
200 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
300 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Apfel |
2 | EL | Rapsöl |
250 | ml | Schlagsahne |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
52 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Den Porree putzen, waschen und den weißen Teil der Stangen in dicke Scheiben schneiden. Den festen grünen Teil in Ringe schneiden und den Rest entsorgen oder anderweitig verwenden.
- Anschließend den Ingwer schälen und fein reiben. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die weißen Porreescheiben darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Ingwer hinzufügen und 1 Minute mitdünsten.
- Nun die Brühe angießen, alles 1 Minute aufkochen und die Kartoffelwürfel dazugeben. Danach zugedeckt bei geringer bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden, zur Suppe geben und weitere 3 Minuten mitgaren.
- Die Suppe vom Herd nehmen, die Sahne angießen, mit einem Schneidstab nach Belieben pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Zitronensaft würzen. Dann zurück auf den Herd stellen und auf kleiner Flamme warm halten.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die grünen Porree-Ringe darin 2-3 Minuten braten und leicht salzen. Die Porreesuppe mit Ingwer in vorgewärmte Teller füllen, den gebratenen Porree als Topping darauf verteilen und sofort servieren.
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