Preiselbeerkuchen mit Quark

Dieser Preiselbeerkuchen mit Quark und Apfel ist ein ganzes Blech voll mit Frische und Geschmack. Das Rezept ist unkompliziert, benötigt aber etwas Zeit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

300 g Mehl, glatt
50 g Zucker
2 TL Zitronenabrieb
42 g Hefe, frisch
125 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

5 Stk Äpfel, groß
2 EL Zitronensaft
300 g Quark, Magerstufe
200 ml Schlagsahne
80 g Zucker
40 g Speisestärke
75 g Haselnüsse, gemahlen
450 g Preiselbeer-Marmelade

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Eine kleine Schüssel mit dem lauwarmen Wasser füllen, die Hefe hineinbröckeln und etwa 10 Minuten stehen lassen.
  3. Im Anschluss das Hefewasser umrühren, zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
  4. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit nochmals durchkneten.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig darauf ausrollen, mit einem Küchentuch bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  7. Zubereitung Preiselbeerkuchen mit Quark:
    1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen, die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
    3. Nun den Quark und die Sahne in einer Schüssel glatt rühren, dann den Zucker, die Speisestärke sowie die Haselnüsse untermischen.
    4. Die Quarkcreme auf dem Hefeteig verstreichen, mit den Apfelscheiben belegen und die Preiselbeermarmelade großzügig darauf verteilen.
    5. Das Backblech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
    6. Zuletzt den Preiselbeerkuchen mit Quark aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
240
Fett
8,85 g
Eiweiß
7,22 g
Kohlenhydrate
32,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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