Preiselbeerkuchen mit Quark

Zutaten für 15 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
300 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
2 | TL | Zitronenabrieb |
42 | g | Hefe, frisch |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
5 | Stk | Äpfel, groß |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft |
300 | g | Quark, Magerstufe |
200 | ml | Schlagsahne |
80 | g | Zucker |
40 | g | Speisestärke |
75 | g | Haselnüsse, gemahlen |
450 | g | Preiselbeer-Marmelade |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und vermischen.
- Eine kleine Schüssel mit dem lauwarmen Wasser füllen, die Hefe hineinbröckeln und etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Im Anschluss das Hefewasser umrühren, zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit nochmals durchkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig darauf ausrollen, mit einem Küchentuch bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. Zubereitung Preiselbeerkuchen mit Quark:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen, die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
- Nun den Quark und die Sahne in einer Schüssel glatt rühren, dann den Zucker, die Speisestärke sowie die Haselnüsse untermischen.
- Die Quarkcreme auf dem Hefeteig verstreichen, mit den Apfelscheiben belegen und die Preiselbeermarmelade großzügig darauf verteilen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
- Zuletzt den Preiselbeerkuchen mit Quark aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und genießen.
User Kommentare