Putenbraten auf fruchtiger Sauce

Ein leckeres Mahl voller Aromen gelingt mit diesem Rezept für Putenbraten auf fruchtiger Sauce.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Putenbraten
400 g Karotten
2 Stk Zwiebeln
2 cm Ingwer
2 Stk Orangen, unbehandelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl
1 EL Zucker
1 l Hühnerbrühe
200 ml Schlagsahne
250 g Langkornreis
400 g Erbsen
2 EL Butter

Zeit

140 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Putenbraten auf fruchtiger Sauce zuerst das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer einreiben.
  2. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer ebenso schälen und in feine Stücke hacken.
  3. Die Orange heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, 1 Teelöffel der Schale abreiben und anschließend den Saft der Früchte auspressen.
  4. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  5. Nun das Olivenöl in einem passenden Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Dann das Fleisch aus dem Bräter heben und beiseite stellen.
  6. Anschließend die Zwiebelwürfel, Karottenscheiben und die Ingwerstücke in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zucker bestreuen und für 5 Minuten karamellisieren lassen.
  7. Dann das Ganze mit dem Orangensaft aufgießen, etwas einköcheln lassen, die Hühnerbrühe hinzufügen, das Fleisch wieder in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen für 90 Minuten garen.
  8. Nach der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln, damit er warm bleibt.
  9. Nun die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und dabei das Gemüse aufbewahren.
  10. Jetzt die Schlagsahne sowie die Orangenschalen in die Sauce rühren und 10 Minuten köcheln lassen.
  11. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsangabe zubereiten und kurz vor dem Garende die Erbsen zugeben.
  12. Anschließend den garen Reis in ein Sieb abschütten, dann gleich wieder zurück in den Topf geben, die Butter einrühren und das Gemüse aus der Bratensauce untermischen.
  13. Zum Schluss den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce sowie mit dem Reis auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
659
Fett
30,47 g
Eiweiß
10,84 g
Kohlenhydrate
55,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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