Putenbraten auf fruchtiger Sauce

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Putenbraten |
---|---|---|
400 | g | Karotten |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | cm | Ingwer |
2 | Stk | Orangen, unbehandelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Zucker |
1 | l | Hühnerbrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
250 | g | Langkornreis |
400 | g | Erbsen |
2 | EL | Butter |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Putenbraten auf fruchtiger Sauce zuerst das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer einreiben.
- Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer ebenso schälen und in feine Stücke hacken.
- Die Orange heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, 1 Teelöffel der Schale abreiben und anschließend den Saft der Früchte auspressen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Nun das Olivenöl in einem passenden Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Dann das Fleisch aus dem Bräter heben und beiseite stellen.
- Anschließend die Zwiebelwürfel, Karottenscheiben und die Ingwerstücke in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zucker bestreuen und für 5 Minuten karamellisieren lassen.
- Dann das Ganze mit dem Orangensaft aufgießen, etwas einköcheln lassen, die Hühnerbrühe hinzufügen, das Fleisch wieder in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen für 90 Minuten garen.
- Nach der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln, damit er warm bleibt.
- Nun die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und dabei das Gemüse aufbewahren.
- Jetzt die Schlagsahne sowie die Orangenschalen in die Sauce rühren und 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsangabe zubereiten und kurz vor dem Garende die Erbsen zugeben.
- Anschließend den garen Reis in ein Sieb abschütten, dann gleich wieder zurück in den Topf geben, die Butter einrühren und das Gemüse aus der Bratensauce untermischen.
- Zum Schluss den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce sowie mit dem Reis auf Tellern anrichten.
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