Gefüllte Putenbrust mit Kräutern und Mozzarella

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Putenbrustfilets |
---|---|---|
150 | g | Mozzarella |
1 | Prise | Rosmarin, frisch oder getrocknet |
1 | Prise | Thymian, frisch oder getrocknet |
3 | EL | Olivenöl, nativ, gute Qualität |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
400 | g | Tomaten (im Ganzen aus der Dose) |
1 | TL | Paprikapulver |
3 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Kapern |
2 | Stk | Anchovis (Sardellenfilets) |
1 | Stk | Chilischote |
1 | EL | Balsamico |
1 | Stk | Zitrone |
100 | g | Räucherspeck |
100 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Mozzarella in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Nun die Putenbrustfilets parieren, eine Tasche in die Filets schneiden und mit je einer Mozzarellascheibe befüllen.
- Dann das Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin und Thymian würzen.
- Anschließend Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Putenbrust darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten.
- Danach die Filets herausnehmen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten weitergaren lassen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Ebenso den Speck in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Chilischote halbieren, Kerngehäuse entfernen und in feine Stücke schneiden.
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Speck, Zwiebel, Knoblauch und Chili im Bratfond in der Pfanne für ein paar Minuten glasig dünsten.
- Danach die Kapern sowie die Anchovis in kleine Stücke schneiden, ebenfalls in die Pfanne geben, kurz durchschwenken und mit einem Schuss Balsamico ablöschen.
- Dann sofort die Tomaten aus der Dose samt Saft hinzufügen und die Tomaten während des Rührens in möglichst kleine Stücke zerteilen.
- Anschließend das Tomatenmark, das Paprikapulver und den Zitronensaft beigeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Im Anschluss dazu die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren, mit der Sauren Sahne vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Im letzten Schritt die Putenfilets aus dem Ofen nehmen, schräg in Scheiben schneiden und auf einem Teller servieren. Die Sauce darüber gießen und mit Kräuterzweigen dekoriert noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept eignen sich auch Hühnerbrust oder zarte Schweinefilets, die vom Metzger zum Füllen vorbereitet werden können.
Zu der gefüllten Putenbrust mit Kräutern und Mozzarella passt ofenfrisches Baguette oder Weißbrot.
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