Quark-Grieß-Auflauf mit Erdbeeren

Auch wenn der Quark-Grieß-Auflauf mit Erdbeeren warm serviert wird, handelt es sich bei diesem Rezept um eine sommerliche, sehr leckere Süßspeise.

Quark-Grieß-Auflauf mit Erdbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Auflaufform Handmixer Schüssel Küchenpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Das Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren und dann den Grieß, den Quark sowie den Zitronenabrieb untermischen.
  4. Nun die Erdbeeren nur kurz waschen, mit Küchenpapier trocknen und putzen. Die Hälfte der Früchte in kleine Stücke schneiden und mit einem Spritzer Zitronensaft fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  5. Als Nächstes den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben und die Hälfte davon in die vorbereitete Auflaufform füllen.
  6. Darauf das Erdbeerpüree verteilen und mit der restlichen Quarkmasse bedecken.
  7. Jetzt die Mandelblättchen aufstreuen und den Auflauf auf der 2. Schiene von unten im heißen Backofen 50-60 Minuten backen.
  8. Zuletzt den Quark-Grieß-Auflauf mit Erdbeeren herausnehmen, mit den frischen Erdbeerscheiben belegen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für den perfekten Eischnee müssen Rührbecher und -besen absolut sauber und fettfrei sein. Deshalb wird zunächst das Eiweiß geschlagen, weil die Rührbesen anschließend ohne Abwasch zum Rühren der übrigen Zutaten zum Einsatz kommen können.

Eine Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen, die Erdbeeren darin hin und her bewegen, um Schmutz zu lösen. Die Kelchblätter erst nach dem Waschen entfernen, damit sich die Früchte nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.

Dieser leckere Auflauf gelingt auch mit anderen frischen Lieblingsfrüchten und -beeren ebenso gut.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
9,59 g
Eiweiß
32,84 g
Kohlenhydrate
35,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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