Quarkauflauf mit Kirschen

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Quark, Magerstufe |
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400 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Grießbrei
140 | g | Weichweizengrieß |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
750 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Grießbrei zunächst die Milch in einen Topf füllen und erhitzen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in die heiße Milch geben.
- Das Salz, den Zucker sowie den Zitronenabrieb ebenfalls zur Milch geben und alle Zutaten 1 Minute aufkochen. Anschließend die Vanilleschote entfernen und den Grieß unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen.
- Nun die Hitze reduzieren und den Grießbrei etwa 1 Minute leise köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Grieß 10 Minuten offen stehen lassen, damit er abkühlen kann.
- In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Den Quark mit den Eiern in einer Rührschüssel verrühren und anschließend den Grießbrei nach und nach unterrühren.
- Nun die Hälfte der Quarkmasse in die vorbereitete Auflaufform füllen, glatt streichen, die Hälfte der gefrorenen Kirschen darauf verteilen und die restliche Quarkmasse darübergießen. Zuletzt die restlichen Kirschen auf den Quark geben.
- Zum Schluss den Quarkauflauf mit Kirschen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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