Quarkauflauf mit Sauerkirschen

Erstellt von buntemasche

Der Quarkauflauf mit Sauerkirschen ist nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sondern auch ein einfaches und schnelles Rezept, das sich perfekt für jede Gelegenheit eignet.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Butter, für die Förmchen
350 g Sauerkirschen, entsteint, aus dem Glas
5 Stk Eigelb
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Weizengrieß
500 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
5 Stk Eiweiß
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Sieb

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten. Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Dann den Weizengrieß sowie den Magerquark unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben, Zitronensaft hinzufügen und alles gut durchrühren.
  4. Das Eiweiß mit der Prise Salz in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  5. Nun die Sauerkirschen vorsichtig unter die Mischung heben, damit sie gleichmäßig verteilt sind.
  6. Jetzt die Quarkmasse in die vorbereitete Auflaufform geben und den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun und fest ist.

Tipps zum Rezept

Alternativ zu einer großen Auflaufform kann der Auflauf in kleinen Förmchen gebacken werden - hierfür dann die Backzeit um ca. 10 Minuten reduzieren.

Die Eier vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen, so lässt sich das Eiweiß leichter steif schlagen, was zu einem besonders luftigen Auflauf führt.

Der Auflauf kann nach Belieben auch mit anderen Früchten wie Äpfel, Pfirsichen oder Beeren zubereitet werden.

Der Auflauf lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren. Er schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich und kann kalt oder leicht aufgewärmt serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
354
Fett
12,79 g
Eiweiß
18,73 g
Kohlenhydrate
42,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare