Quarkstreuselkuchen mit Äpfeln

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl, glatt |
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70 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Haselnüsse, gehackt |
175 | g | Butter |
10 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Füllung
450 | g | Äpfel, säuerlich |
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0.5 | Stk | Zitrone |
500 | g | Quark |
5 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
60 | g | Weizengrieß |
1 | EL | Mehl, glatt |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes das Mehl mit dem Zucker, dem Salz sowie den gehackten Nüssen vermischen.
- In einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen, unter das Mehl-Nuss-Gemisch mengen und zu Streuseln verarbeiten.
- Nun eine Springform (26 cm Durchmesser) mit der Butter befetten, 2/3 der Streusel darin verteilen und andrücken.
- Anschließend den so entstandenen Boden mit den Semmelbröseln bestreuen und etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann die halbe Zitrone auspressen. Die Apfelstücke in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nun den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Als Nächstes für die Füllung den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und mit den Eiern schaumig rühren.
- Den Quark abtropfen lassen, zusammen mit dem Grieß sowie dem Mehl zur Eiermasse geben und alles gut miteinander verrühren.
- Jetzt die Form mit dem Boden aus der Kühlung nehmen, zuerst die Apfelspalten und dann die Quarkmasse darauf verteilen. Zum Schluss die restlichen Streusel darüber geben.
- Nun den Quarkstreuselkuchen mit Äpfeln im vorgeheizten Backofen etwa 75 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Quarkkuchen im Backofen bei leicht geöffneter Ofentür langsam auskühlen lassen. Dann fällt er nicht zusammen.
Wer möchte, kann den fertigen Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
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