Quarktorte mit Schokolade

Zutaten für 16 Portionen
130 | g | Mehl, glatt |
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45 | g | Zucker |
80 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, klein |
Zutaten für die Schokolade
1000 | g | Quark, mager |
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220 | g | Zucker |
5 | EL | Kakaopulver, dunkel, zum Backen |
0.5 | TL | Zitronenschalenabrieb |
1 | EL | Rum-Aroma |
10 | Bl | Gelatine, weiß |
12 | EL | Wasser, kalt, für die Gelatine |
2 | EL | Wasser, warm, für die Gelatine |
500 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
230 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 198 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes Mehl, Zucker, Butter und das Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten.
- Gleich danach eine Springform mit Backpapier belegen. Den Teig erst etwas ausrollen, dann auf den Boden der Form drücken und im unteren Bereich des Backofens etwa 12 Minuten backen.
- Im Anschluss den Teig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Schokocreme Quark, Zucker, Kakao, Zitronenabrieb und Rum-Aroma (nach eigenem Ermessen) gut verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
- Danach die kalte Schlagsahne in einer Schüssel steif schlagen.
- Als weiteren Schritt die Gelatine 6 Minuten in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken und im warmen Wasser auflösen (nach Verpackungsanleitung).
- Im Anschluss die Gelatine mit einem Esslöffel Schokocreme verrühren, dann mit der ganzen Schokocreme vermischen und die steife Sahne mit einem Spatel unterheben.
- Dann den abgekühlten Teigboden mit einem Tortenring umhüllen, die Schokocreme darin verteilen und verstreichen.
- Als letzten Schritt vor dem Servieren die Quarktorte mit Schokolade für mindestens 3 Stunden mit Tortenring in den Kühlschrank geben und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Schokostreusel oder Schokostückchen garnieren.
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