Quarktorte mit Schokolade

Ein Rezept für Quarktorte mit Schokolade, die herrlich schokoladig und zart schmelzend ein totaler Genuss ist.

Quarktorte mit Schokolade Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

130 g Mehl, glatt
45 g Zucker
80 g Butter
1 Stk Ei, klein

Zutaten für die Schokolade

1000 g Quark, mager
220 g Zucker
5 EL Kakaopulver, dunkel, zum Backen
0.5 TL Zitronenschalenabrieb
1 EL Rum-Aroma
10 Bl Gelatine, weiß
12 EL Wasser, kalt, für die Gelatine
2 EL Wasser, warm, für die Gelatine
500 ml Schlagsahne

Zeit

230 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 198 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Als Nächstes Mehl, Zucker, Butter und das Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten.
  3. Gleich danach eine Springform mit Backpapier belegen. Den Teig erst etwas ausrollen, dann auf den Boden der Form drücken und im unteren Bereich des Backofens etwa 12 Minuten backen.
  4. Im Anschluss den Teig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für die Schokocreme Quark, Zucker, Kakao, Zitronenabrieb und Rum-Aroma (nach eigenem Ermessen) gut verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
  6. Danach die kalte Schlagsahne in einer Schüssel steif schlagen.
  7. Als weiteren Schritt die Gelatine 6 Minuten in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken und im warmen Wasser auflösen (nach Verpackungsanleitung).
  8. Im Anschluss die Gelatine mit einem Esslöffel Schokocreme verrühren, dann mit der ganzen Schokocreme vermischen und die steife Sahne mit einem Spatel unterheben.
  9. Dann den abgekühlten Teigboden mit einem Tortenring umhüllen, die Schokocreme darin verteilen und verstreichen.
  10. Als letzten Schritt vor dem Servieren die Quarktorte mit Schokolade für mindestens 3 Stunden mit Tortenring in den Kühlschrank geben und fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Schokostreusel oder Schokostückchen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
19,11 g
Eiweiß
11,58 g
Kohlenhydrate
28,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tortenboden

TORTENBODEN

Dieses Rezept für einen einfachen Tortenboden bildet die perfekte Grundlage für Torten jeder Art und gelingt garantiert.

Schoko-Torte

SCHOKO-TORTE

Traumhaften Genuss verspricht diese luftig-lockere Schoko-Torte, die einfach köstlich ist. Wie gut, dass dieses Rezept ebenso locker nachzubacken ist.

Napoleon-Torte

NAPOLEON-TORTE

Die Napoleon-Torte zählt in Russland zu den beliebtesten Süßspeisen. Mit diesem Rezept gelingt die Torte aus Teigschichten und köstlicher Buttercreme.

Philadelphiatorte mit Himbeeren

PHILADELPHIATORTE MIT HIMBEEREN

Diese traumhafte Philadelphiatorte mit Himbeeren schmeckt sehr frisch. Nur der Boden wird im Ofen gebacken, den Rest übernimmt der Kühlschrank.

Ananastorte

ANANASTORTE

Diese fruchtige Ananastorte mit einer Frischkäse-Sahnecreme sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Tortencreme mit Pudding

TORTENCREME MIT PUDDING

Eine Tortencreme mit Pudding ist besonders lecker. Nach dem einfachen Rezept kann sie ganz wunderbar mit frischem Obst verwendet werden.

User Kommentare