Quiche mit Chinakohl
Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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0.5 | EL | Mehl, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Mürbeteig | ||
250 | g | Weizenmehl |
125 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für den Belag | ||
700 | g | Chinakohl |
1 | Stk | Gemüsezwiebel, klein |
2 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für den Guss | ||
3 | Stk | Eier |
200 | g | Schmand |
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Mürbeteigboden:- Für den Teig das Mehl mit den Butterstückchen, dem Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Quicheform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig darauf - etwas größer als die Form - rasch ausrollen. Dann den Teig mit Hilfe des Backholzes aufrollen und über der Quicheform wieder abrollen.
- Im Anschluss den Teig in die Form drücken und dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, ein Stück Backpapier darauflegen und mit getrockneten Erbsen belegen.
- Nun den Quicheboden im vorgeheizten Backofen für etwa 12 Minuten blindbacken, herausnehmen und das Backpapier samt Erbsen entfernen (die Erbsen können noch weitere Male verwendet werden).
- In der Zwischenzeit den Chinakohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und die Blätter in etwa 4 x 4 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Im Anschluss den Chinakohl dazugeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten braten und dann von der Kochstelle ziehen.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen.
- Dann den Schmand sowie Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie verfeinern.
- Nun das Chinakohlgemisch auf den vorgebackenen Quichboden geben und den Eierguss darüber verteilen.
- Anschließend die Quiche mit Chinakohl im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Zuletzt herausnehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Der Quicheboden aus Mürbeteig und auch der Belag lassen sich bereits am Vortag backen bzw. vorbereiten. Lediglich der Guss sollte frisch angerührt werden.
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