Rahm-Pfifferlinge mit Spätzle

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Spätzle
300 | g | Mehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Butter |
4 | EL | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
Zutaten für die Rahmsauce
3 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
0.5 | l | Schlagsahne |
125 | ml | Weißwein, trocken |
0.5 | l | Gemüsebrühe |
2 | EL | Mehl |
80 | g | Butter |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
Zutaten für die Pfifferlinge
600 | g | Pfifferlinge, klein, trocken |
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50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Spätzle:- Das Mehl mit den Eiern, dem Mineralwasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Anschließend 1 Stunde ruhen lassen.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Ein großes Holzbrett gut anfeuchten und bereitlegen.
- Etwas Spätzleteig auf das feuchte Holzbrett geben und mit einem nassen Messer in dünnen Streifen in das kochende Salzwasser schaben.
- Das Wasser kurz aufkochen, die Spätzle mit einer Schaumkelle herausfischen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zu Spätzle verarbeiten.
- Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
- Das Mehl darüberstäuben, 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen und mit der Brühe und dem Weißwein ablöschen.
- Nun die Sahne hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Währenddessen die Pfifferlinge mit einem Pinsel und einem Küchentuch von Schmutz und Blättern befreien, aber nicht waschen. Die Stiele etwas kürzen und die Pilze nicht zu klein schneiden.
- In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen und die Pfifferlinge darin etwa 3-4 Minuten scharf braten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Sahnesauce geben. Die gehackte Petersilie unterziehen und die Pilze auf kleinster Flamme warm halten.
- Die Butter in der Pfanne erhitzen, in der die Pilze gebraten wurden und alle Spätzle etwa 1 Minute darin schwenken.
- Dann auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Pilze dazugeben und die Rahm-Pfifferlinge mit Spätzle sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Rahm-Pfifferlinge schmecken auch sehr gut zu frischen Spätzle aus dem Kühlregal. Das spart Zeit.
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