Rahm-Pfifferlinge mit Spätzle

Rahm-Pfifferlinge mit Spätzle verstehen sich blendend. Die nach diesem Rezept selbst geschabten Teigwaren fühlen sich in ihrer sahnigen Umgebung wohl.

Rahm-Pfifferlinge mit Spätzle Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Spätzle

300 g Mehl
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 EL Butter
4 EL Mineralwasser, mit Kohlensäure

Zutaten für die Rahmsauce

3 Stk Schalotten
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 l Schlagsahne
125 ml Weißwein, trocken
0.5 l Gemüsebrühe
2 EL Mehl
80 g Butter
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie, glatt, gehackt

Zutaten für die Pfifferlinge

600 g Pfifferlinge, klein, trocken
50 g Butter
1 Prise Salz

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Spätzle:
  1. Das Mehl mit den Eiern, dem Mineralwasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Anschließend 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Ein großes Holzbrett gut anfeuchten und bereitlegen.
  3. Etwas Spätzleteig auf das feuchte Holzbrett geben und mit einem nassen Messer in dünnen Streifen in das kochende Salzwasser schaben.
  4. Das Wasser kurz aufkochen, die Spätzle mit einer Schaumkelle herausfischen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  5. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zu Spätzle verarbeiten.
Zubereitung Rahmsauce:
  1. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
  2. Das Mehl darüberstäuben, 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen und mit der Brühe und dem Weißwein ablöschen.
  3. Nun die Sahne hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Fertigstellen:
  1. Währenddessen die Pfifferlinge mit einem Pinsel und einem Küchentuch von Schmutz und Blättern befreien, aber nicht waschen. Die Stiele etwas kürzen und die Pilze nicht zu klein schneiden.
  2. In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen und die Pfifferlinge darin etwa 3-4 Minuten scharf braten.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Sahnesauce geben. Die gehackte Petersilie unterziehen und die Pilze auf kleinster Flamme warm halten.
  4. Die Butter in der Pfanne erhitzen, in der die Pilze gebraten wurden und alle Spätzle etwa 1 Minute darin schwenken.
  5. Dann auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Pilze dazugeben und die Rahm-Pfifferlinge mit Spätzle sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Rahm-Pfifferlinge schmecken auch sehr gut zu frischen Spätzle aus dem Kühlregal. Das spart Zeit.

Nährwert pro Portion

kcal
1.139
Fett
82,37 g
Eiweiß
24,20 g
Kohlenhydrate
69,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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