Rahmwirsing mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wirsing |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Speck, geräuchert |
180 | ml | Schlagsahne |
300 | ml | Geflügelfond |
1 | EL | Mehl |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen und halbieren. Den Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Danach gründlich waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
- Anschließend die Zwiebel abziehen, fein hacken und den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Speckwürfel darin 4-5 Minuten braten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
- Jetzt den Wirsing dazugeben, den Zucker darüberstreuen und in etwa 10-12 Minuten unter Wenden zusammenfallen lassen. Den Geflügelfond angießen und den Kohl zugedeckt etwa 10 Minuten garen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit 1/3 der Sahne glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Anschließend unter den Wirsing rühren und kurz aufkochen lassen. Die Hitze sofort auf kleinste Stufe reduzieren und zuletzt die restliche Sahne unter den Kohl rühren.
- Den Rahmwirsing mit Speck in den heißen Backofen stellen, etwa 20 Minuten ziehen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Rahmwirsing passt prima zu Braten, zu Geflügel, zu Bratwurst und zu Frikadellen oder Hackbraten.
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