Reformationsbrötchen

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
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180 | ml | Milch, lauwarm |
100 | g | Rosinen, gewaschen |
50 | g | Mandeln, gehackt |
1 | EL | Zitronat, fein geschnitten |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
200 | g | Konfitüre |
4 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Vorteig
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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40 | g | Hefe, frisch |
30 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vorteig zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte mit der Faust eine Vertiefung drücken.
- Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker in die lauwarme Milch rühren, bis sich beides aufgelöst hat und dann in die Mehlkuhle geben. Nun mit etwas Mehl vom Rand verrühren, die Schüssel abdeckenund den Vorteig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann die Butter, die Rosinen, die Mandeln, das Zitronat und den Zitronenabrieb untermengen, die Milch hinzufügen und zuletzt alles noch einmal gut verkneten. Die Schüssel erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in 12x12 cm große Vierecke schneiden.
- Nun die Teigstücke mit der Konfitüre bestreichen, dann die Ecken so zur Mitte hin einschlagen, dass sie sich dort treffen.
- Die Reformationsbrötchen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Refomationsbrötchen:
Tipps zum Rezept
Es heißt, das Reformationsbrötchen symbolisiert die Lutherrose, das Siegelzeichen Martin Luthers, auch wenn es nur vier statt fünf "Blätter" hat. Es heißt aber auch, das es eine Bischofsmütze (Mitra) aus der Reformationszeit darstellen soll.
Es ist wichtig, dass die Milch für den Vorteig nur lauwarm ist. Höhere Temperaturen würden die Hefekulturen zerstören und der Teig könnte nicht aufgehen.
Zum Füllen der Refomationsbrötchen werden traditionell rote Marmeladen wie beispielsweise Sauerkirschmarmelade oder Dunkle Erdbeerkonfitüre verwendet.
Besonders lecker wird das Gebäck mit einer süßen Glasur. Unser Zuckerguss Grundrezept zeigt, wie sie schnell und einfach herzustellen ist.
User Kommentare
Reformationsbrötchen habe ich noch nicht gehört. Werde ich nachbacken und für die Füllung die Rosinen in Rum einweichen.
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