Rehrücken mit Süßkartoffelpolenta

Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Butter |
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75 | g | Walnusskerne |
10 | Stk | Wacholderbeeren |
4 | Stk | Rehrückenfilets á 175-200 Gramm |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
10 | zw | Zitronenthymian |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Cranberrysauce
700 | g | Zwiebeln, rot |
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100 | g | Cranberries, frisch oder tiefgekühlt |
100 | ml | Weißweinessig |
150 | g | Zucker |
300 | ml | Apfelsaft |
1 | EL | Senfsaat |
1 | EL | Ingwer, frisch, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Süßkartoffelpolenta
100 | g | Zwiebeln |
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1 | Stk | Chilischote, getrocknet |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
300 | g | Süßkartoffeln |
1 | EL | Rosmarin, fein gehackt |
550 | ml | Geflügelbrühe, für die Polenta |
150 | ml | Geflügelbrühe, für die Süßkartoffeln |
250 | ml | Milch |
125 | g | Polentagrieß |
20 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zubereitung Cranberrysauce:
- Zunächst die roten Zwiebeln abziehen und in Achtel schneiden. Zusammen mit dem Apfelsaft, Essig, Zucker, Senfsaat, Ingwer, Salz und den Cranberries in einen Topf geben.
- Alle Zutaten einmal aufkochen und danach bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden sirupartig einkochen lassen.
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Zubereitung Süßkartoffelpolenta:
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und mit der Chilischote fein hacken. Zuletzt die Süßkartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- Nun die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, Chili sowie den Rosmarin darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Die Süßkartoffeln hinzufügen, mit der Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten garen. Anschließend mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Für die Polenta die Brühe mit der Milch aufkochen und den Polentagrieß einrieseln lassen. Die Hitze auf die niedrigste Stufe zurückschalten und die Polenta etwa 25 Minuten quellen lassen.
- Den Süßkartoffelbrei unter die Polenta rühren, bis sich alles gut vermischt hat und warm halten.
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Zubereitung Rehrücken:
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Inzwischen die Walnüsse und die Wacholderbeeren fein hacken. Die Rehfilets salzen, pfeffern und mit den gehackten Wacholderbeeren einreiben. Die Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Rehfilets darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten anbraten.
- Dann die gehackten Nüsse und die Thymianzweige in die Pfanne geben und 1-2 Minuten anrösten. Das Backofenrost auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen schieben, die Pfanne darauf stellen und etwa 10-12 Minuten fertig garen.
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Zuletzt die Filets aus dem Ofen nehmen und schräg in Scheiben schneiden. Die Polenta auf eine vorgewärmte Platte streichen, das Fleisch darauf anrichten und den Rehrücken mit Süßkartoffelpolenta mit der Cranberry-Sauce servieren.
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