Reisauflauf mit Lachs
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zutaten Für den Reis | ||
450 | g | Reis |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Dose | Ananas, gewürfelt (á 800 g) |
1 | Dose | Mais (á 300 g) |
2 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
250 | g | Lachsfilet |
250 | g | Erbsen, grün, tiefgekühlt |
Zutaten für die Eier-Sahne | ||
0.5 | Bund | Dill |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | ml | Schlagsahne |
0.5 | Msp | Safran, gemahlen |
1 | TL | Currypulver |
100 | g | Gouda, frisch gerieben |
50 | g | Schinken, roh oder gekocht |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und nach kurzem Aufkochen ca. 15 Minuten bei geringer Hitze garen.
- Die Tomaten waschen, an der runden Seite kreuzförmig einritzen und in den letzten beiden Minuten mit in das Reiskochwasser geben. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und eiskalt abschrecken.
- Den Reis in ein feines Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten häuten, vierteln, den Fruchtansatz und die Kerne entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Ananaswürfel und den Mais ebenfalls in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Währenddessen das Lachsfilet kalt abwaschen, trocken tupfen und würfeln.
Zubereitung Reisauflauf mit Lachs:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Jetzt den Reis, die Ananaswürfel, den Mais, die Erbsen, die Tomaten- und die Lachswürfel in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und locker vermischen.
- Als Nächstes den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne, dem Dill und dem Safran verquirlen und mit Currypulver, Pfeffer und Salz würzen.
- Dann den Käse fein reiben und den Schinken fein würfeln. Beides unter die Reismischung mengen, in die vorbereitete Form füllen und mit der Eiersahne übergießen.
- Zum Schluss den Reisauflauf mit Lachs im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten goldgelb backen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen überhaupt. Er ist in den nördlichen, kühlen Teilen des Pazifiks und des Atlantiks beheimatet. Der umfangreichste Bestand von Wildlachsen liegt heute rund um Alaska. Aber zahlreiche Farmen sorgen das ganze Jahr über für Nachschub von Zuchtlachs in gleichbleibender Qualität aus Aquakultur.
Lachs ist grätenarm, hat ein festes Fleisch und einen kräftigen, unverwechselbaren Geschmack. Er gehört zu den fetten Fischsorten, woabei sein Fett einen hohen Anteil der besonders gesunden, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren enthält.
Zu diesem Auflauf schmeckt am besten ein frischer, grüner Blattsalat. Besonders fein ist ein zarter Kopfsalat mit einem Honig-Senf-Dressing oder ein Friseesalat mit einem Salatdressing Sylter Art.
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