Rhabarber Scharlotka

Erstellt von buntemasche

Die Rhabarber Scharlotka ist ein köstlicher, fruchtiger Kuchen, der sich perfekt für den Frühling eignet. Hier das Rezept mit süß-saurem Geschmack.

Rhabarber Scharlotka Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Kuchen

Benötigte Küchenutensilien

Springform Küchenmaschine

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine 18 cm große Springform einfetten. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. In einer Küchenmaschine die Eier, den Zucker, den Zitronenabrieb und das Mark der Vanilleschote 10-15 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen, bis eine luftige Masse entsteht.
  3. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Das gesiebte Mehl vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben, um die Luftigkeit zu bewahren und die Rhabarberstücke behutsam unter die Masse rühren.
  5. Jetzt die Mischung in die vorbereitete Springform geben und 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen), bis die Oberfläche goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Die schmeckt besonders gut, wenn sie leicht warm serviert wird, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Für eine zusätzliche Geschmacksnote kann etwas Zimt oder Ingwer in die Rhabarberstücke gegeben werden.

Reste können gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken auch am nächsten Tag noch köstlich.

Nach dem Backen den Kuchen für ca. 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. Dies hilft, die Form zu bewahren und verhindert, dass der Kuchen bricht.

Nährwert pro Kuchen

kcal
872
Fett
13,62 g
Eiweiß
23,66 g
Kohlenhydrate
157,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarber-Grütze nach Omas Rezept

RHABARBER-GRÜTZE NACH OMAS REZEPT

Diese Rhabarber-Grütze nach Omas Rezept schmeckt vor allem gekühlt an heißen Sommertagen unglaublich erfrischend und gut.

Rhabarbermarmelade

RHABARBERMARMELADE

Selbstgemachte Rhabarbermarmelade schmeckt traumhaft gut und gelingt mit diesem Rezept einfach.

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

RHABARBERKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Süßes oder Saures? Dieses einfache Rezept kombiniert beides miteinander und das Ergebnis ist ein fantastischer Rhabarberkuchen mit Baiserhaube.

Rhabarber-Apfel-Marmelade

RHABARBER-APFEL-MARMELADE

Diese Rhabarber-Apfel-Marmelade ist der Hammer und bringt jede Menge Geschmack aufs Butterbrötchen. Es lohnt sich, das Rezept nachzukochen.

Rhabarberkuchen mit Schmand

RHABARBERKUCHEN MIT SCHMAND

Eine tolle Kombination ist dieser Rhabarberkuchen mit Schmand, eine Mischung aus Obst- und Käsekuchen. Ein Rezept direkt aus dem Kuchenhimmel.

Einfacher Rhabarberkuchen

EINFACHER RHABARBERKUCHEN

Dieses Rezept ist für Rhabarberfans gemacht, denn der Einfache Rhabarberkuchen wird mit einem Mürbeteig und köstlichen Streuseln gebacken.

User Kommentare