Rhabarber Scharlotka

Zutaten für 1 Kuchen
0.5 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | TL | Zitronenabrieb |
400 | g | Rhabarber |
70 | g | Weizenmehl, glatt, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine 18 cm große Springform einfetten. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- In einer Küchenmaschine die Eier, den Zucker, den Zitronenabrieb und das Mark der Vanilleschote 10-15 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen, bis eine luftige Masse entsteht.
- Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Das gesiebte Mehl vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben, um die Luftigkeit zu bewahren und die Rhabarberstücke behutsam unter die Masse rühren.
- Jetzt die Mischung in die vorbereitete Springform geben und 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen), bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Die schmeckt besonders gut, wenn sie leicht warm serviert wird, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Für eine zusätzliche Geschmacksnote kann etwas Zimt oder Ingwer in die Rhabarberstücke gegeben werden.
Reste können gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken auch am nächsten Tag noch köstlich.
Nach dem Backen den Kuchen für ca. 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. Dies hilft, die Form zu bewahren und verhindert, dass der Kuchen bricht.
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