Rinderherz in Rotweinsauce

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Rinderherz |
---|---|---|
100 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Öl |
300 | ml | Fleischbrühe, Instant |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
200 | g | Möhren |
200 | g | Lauch |
150 | g | Knollensellerie |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Speisestärke |
100 | ml | Sahne |
200 | ml | Rotwein |
1 | Schuss | Wasser |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fett vom Herz abschneiden und das Herz in kaltes Wasser legen, bis sich die Blutreste gelöst haben. Dann das Herz halbieren.
- Dann den Speck in dünne Streifen schneiden und das halbierte Herz damit spicken. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Nun Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebelstück braun andünsten, ebenso die Herzhälften. Dann die Fleischbrühe angießen, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Lorbeerblatt hinzugeben und zugedeckt 1,5 Stunden, bei schwacher Hitze, schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit Möhren und Knollensellerie putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Wurzelende sowie die welken grünen Blätter vom Lauch abschneiden, dann den Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- 25 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zufügen und den Rotwein eingießen. Wasser mit Speisestärke und Tomatenmark verrühren und die Sauce damit eindicken. Abschließend die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Dazu selbstgemachtes Kartoffelpüree reichen.
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