Roast Turkey mit Kräuterfüllung
Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Truthahn, ca. 3kg, küchenfertig |
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1 | Schuss | Olivenöl, zum Bestreichen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
2 | Stk | Zwiebel, rot |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Rosmarin |
1 | Bund | Thymian |
300 | g | Toastbrot, oder Weißbrot |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
150 | ml | Milch |
Zutaten für den Bräter | ||
350 | ml | Geflügelbrühe |
1 | Bund | Suppengrün, grob geschnitten |
150 | ml | Rotwein |
Rezept Zubereitung
- Den Truthahn rund 2-3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann.
- Die Garzeit hängt von der Größe des Truthahns ab, daher sollte man ihn vorher abwiegen. Pro Kilogramm kann man rund 40-45 Minuten rechnen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Truthahn gründlich waschen (innen und außen), mit Küchenkrepp trocken tupfen, mit Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer (innen und außen) würzen.
- Für die Füllung zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Hälfte davon ebenfalls klein hacken.
- Das Toastbrot (oder Weißbrot) in kleine Würfel schneiden und in Milch einweichen.
- Danach Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter andünsten, die gehackten Kräuter hinzufügen, kurz anrösten, mit den eingeweichten Toastbrotwürfeln vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
- Den Truthahn mit der bereits abgekühlten Füllung füllen, mit Küchengarn oder Holzstäbchen verschließen und in einen Bräter legen (mit der Brustseite nach oben).
- Zusätzlich Geflügelbrühe und Rotwein in den Bräter gießen, die restlichen Kräutern und das grob gehackten Suppengrün darin verteilen.
- Nun den Truthahn mit Alufolie abdecken (damit er nicht anbrennt) und für 2 Stunden (je nach Größe) garen. 30 Minuten vor Garende die Alufolie entfernen, die Hitze auf 250 Grad erhöhen und bräunen lassen.
Tipps zum Rezept
Während des Bratens den Truthahn immer wieder mit dem eigenen Bratensaft übergießen
Dazu serviert man ein Kartoffelpüree oder Süßkartoffelpüree, gebackene Kürbisspalten, Krautsalat und eine Cranberry-Sauce.
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