Rosenkohl-Quiche mit Walnüssen

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Rosenkohl |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
270 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Guss
200 | ml | Schlagsahne |
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100 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Zitronenabrieb |
Zutaten für das Topping
70 | g | Walnusskerne, halbiert |
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1 | EL | Butter |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form oder Springform mit etwas Butter befetten.
- Den frischen Blätterteig aus der Packung nehmen, entrollen, die vorbereitete Form damit auslegen und dabei den Rand leicht andrücken.
- Anschließend den Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
- Dann reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl darin etwa 3 Minuten blanchieren, danach den Rosenkohl abgießen, mit sehr kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Für den Guss die Sahne in eine Schüssel geben und die Eier mit einem Schneebesen unterschlagen.
- Dann den Frischkäse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unterrühren und zuletzt mit etwas Zitronenabrieb abschmecken.
- Nun den Rosenkohl auf dem Blätterteig verteilen, die Eiersahne darüber gießen und die Quiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Walnusskerne darin etwa 4-5 Minuten anrösten.
- Zum Schluss die Rosenkohl-Quiche aus dem Ofen nehmen, die Nüsse mit der Butter darüber verteilen und mit der Petersilie bestreut servieren.
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