Rosenkohl-Quiche mit Walnüssen

Bei diesem Rezept für Rosenkohl-Quiche mit Walnüssen harmoniert der Rosenkohl perfekt mit den anderen Zutaten und wird somit zu einem Gaumenschmaus.

Rosenkohl-Quiche mit Walnüssen

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Blätterteig, Kühlregal
400 g Rosenkohl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Guss

200 ml Schlagsahne
100 ml Frischkäse, Doppelrahmstufe
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Zitronenabrieb

Zutaten für das Topping

70 g Walnusskerne, halbiert
1 EL Butter
1 EL Petersilie, glatt, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) mit etwas Butter befetten.
  2. Den frischen Blätterteig aus der Packung nehmen, entrollen, eine Auflaufform damit auslegen und den Rand leicht andrücken.
  3. Anschließend den Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
  4. Dann reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl darin etwa 3 Minuten blanchieren, danach den Rosenkohl abgießen, mit sehr kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  5. Für den Guss die Sahne in eine Schüssel geben und die Eier mit einem Schneebesen unterschlagen.
  6. Dann den Frischkäse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unterrühren und zuletzt mit etwas Zitronenabrieb abschmecken.
  7. Nun den Rosenkohl auf dem Blätterteig verteilen, die Eiersahne darüber gießen und die Quiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
  8. Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Walnusskerne darin etwa 4-5 Minuten anrösten.
  9. Zum Schluss die Rosenkohl-Quiche aus dem Ofen nehmen, die Nüsse mit der Butter darüber verteilen und mit der Petersilie bestreut servieren.

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