Rote-Bete-Apfel-Gratin

Dieses Rezept beantwortet die Frage nach einem einfachen, aber leckeren Rote-Bete-Apfel-Gratin, das immer gut ankommt.

Rote-Bete-Apfel-Gratin Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Rote Bete
5 Stk Äpfel, säuerlich
100 g Walnusskerne, grob gehackt
1 EL Butter, für die Form
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für den Guss

3 Stk Eier
350 ml Schlagsahne
150 g Crème fraîche
80 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Die Rote Bete waschen und schälen - dabei unbedingt Einweghandschuhe tragen, da die Knollen stark färben. Danach die Knollen in dünne Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Äpfel schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und auch die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Dann die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Für den Guss die Eier mit der Sahne, dem Parmesan und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss herzhaft würzen.
  5. Die Nüsse in grobe Stücke hacken und unter den Guss mischen.
  6. Dann die Rote Bete- und Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten sowie den Guss darüber verteilen, bis alles zu etwa 3/4 damit bedeckt ist.
  7. Zum Schluss das Rote-Bete-Apfel-Gratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 35-40 Minuten backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rote-Bete-Apfel-Gratin harmoniert beispielsweise gut mit gebratener Entenbrust.

Nährwert pro Portion

kcal
849
Fett
66,33 g
Eiweiß
24,59 g
Kohlenhydrate
36,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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