Rotweinkuchen

Bei diesem Rezept werden Rotwein, Zimt, Nelken und Schokoladen kombiniert. Das Ergebnis ist ein leckerer Rotweinkuchen.

Rotweinkuchen

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Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
180 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Nelken, gemahlen
4 Stk Eier
15 g Kakaopulver
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
120 ml Rotwein
100 g Schokoraspel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine Kuchenform mit Butter ausstreichen. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und vorsichtig das Mark herauskratzen.
  2. Nun die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark, dem Salz, den Nelken und dem Zimt in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver sowie mit dem Kakaopulver mischen und abwechselnd mit dem Rotwein langsam unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die Schokoladenraspel unterrühren.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 55 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Den Rotweinkuchen auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

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