Rotweinkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 200 | g | Butter |
|---|---|---|
| 180 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
| 4 | Stk | Eier |
| 15 | g | Kakaopulver |
| 250 | g | Mehl, glatt |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 120 | ml | Rotwein |
| 100 | g | Schokoraspel |
| 1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine kleine Kuchenform mit Butter ausstreichen.
- Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und vorsichtig das Mark herauskratzen.
- Nun die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark, dem Salz, den Nelken und dem Zimt in eine Schüssel geben und für ca. 5 Minuten schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie mit dem Kakaopulver mischen und abwechselnd mit dem Rotwein langsam unter die Eiermasse rühren.
- Zum Schluss die Schokoladenraspel unterrühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 55 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Den Rotweinkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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