Rotweinkuchen

Bei diesem Rezept werden Rotwein, Zimt, Nelken und Schokoladen kombiniert. Das Ergebnis ist ein leckerer Rotweinkuchen.

Rotweinkuchen Foto qwartm / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (18 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
180 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
4 Stk Eier
15 g Kakaopulver
250 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver
120 ml Rotwein
100 g Schokoraspel
1 TL Butter, für die Form

Zeit

80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine kleine Kuchenform mit Butter ausstreichen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und vorsichtig das Mark herauskratzen.
  3. Nun die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark, dem Salz, den Nelken und dem Zimt in eine Schüssel geben und für ca. 5 Minuten schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver sowie mit dem Kakaopulver mischen und abwechselnd mit dem Rotwein langsam unter die Eiermasse rühren.
  5. Zum Schluss die Schokoladenraspel unterrühren.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 55 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Den Rotweinkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
18,80 g
Eiweiß
5,43 g
Kohlenhydrate
37,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare