Saftige Birnen Tarte

Zutaten für 6 Portionen
20 | g | Butter, für das Karamell |
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1 | TL | Butter, für die Form |
1 | kg | Birnen, frisch |
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Mehl |
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100 | g | Butter, in Stücken, kalt |
5 | EL | Wasser, kalt |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die saftige Birnentarte benötigt man zuerst einen Mürbeteig. Dazu aus Mehl, Butter, Vanillezucker, Ei, eine Prise Salz und ein wenig Wasser einen geschmeidigen Teig kneten und ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kühlen.
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Den Zucker in einer großen Pfanne erhitzen, bis er karamellisiert. Nun die Butter unterrühren und die Birnenscheiben kurz darin schwenken, den Zimt über die Birnen streuen und alles ca. 3 Minuten dünsten.
- Danach den Tarte-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass er etwas größer ist als die Tarte-Form.
- Nun die Form mit weicher Margarine oder Butter sorgfältig einfetten und den Teig in die Form geben – den Teig am Rand hochziehen und überstehenden Teig abschneiden. Jetzt nur noch die karamellisierten Birnenscheiben auf den Teig schichten.
- Die Birnentarte bei 180° ca. 40–45 Minuten backen und einige Minuten abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt frisch geschlagene Sahne, Vanillesoße oder selbst gemachtes Vanilleeis.
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