Saftige Birnen Tarte

Saftige Birnentarte ist ein süßer Klassiker aus der französischen Küche und ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss.

Saftige Birnen Tarte

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)
60 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

20 g Butter für das Karamell
1 TL Butter für die Form
1 kg frische Birnen
150 g Zucker
1 Prise Zimt

Zutaten für den Mürbeteig

200 g Mehl
100 g Butter in Stücken, kalt
5 EL Wasser, kalt
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, der Butter, dem Vanillezucker, dem Eigelb und dem Wasser schnell einen geschmeidigen Mürbeteig kneten und ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kühlen.
  2. In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  3. Den Zucker in einer großen Pfanne erhitzen, bis er karamellisiert. Nun die Butter unterrühren und die Birnenscheiben kurz darin schwenken, den Zimt über die Birnen streuen und alles ca. 3 Minuten dünsten.
  4. Danach den Tarte-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass er etwas größer ist als die Tarte-Form. Die Form mit weicher Margarine oder Butter sorgfältig einfetten und den Teig in die Form geben – den Teig am Rand hochziehen und überstehenden Teig abschneiden. Jetzt nur noch die karamellisierten Birnenscheiben auf den Teig schichten.
  5. Die Birnentarte bei 180° ca. 40–45 Minuten backen und einige Minuten abkühlen lassen. Das Gebäck auf eine Kuchenplatte stürzen und noch warm servieren. Dazu passt frisch geschlagene Sahne, Vanillesoße oder Vanilleeis.

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