Saftiger Schoko-Kirschkuchen

Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Mehl, weiß |
---|---|---|
165 | g | Mandeln, fein gemahlen |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
150 | g | Butter, weich |
135 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
120 | g | Schokotröpfchen |
170 | g | Sauerkirschen aus dem Glas |
2 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Kirschen, optional |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Sauerkirschen gut abtropfen lassen. Eventuell noch mit Küchenkrepp trocken tupfen und in etwas Mehl wälzen.
- Darauffolgend den Backofen auf Ober- und Unterhitze 180 °C vorheizen und eine Kastenform mit Butter befetten.
- Danach die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben.
- Das Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz gut vermischen und in die Schüssel zu den Mandeln sieben, zusätzlich etwas Zimt mit einrühren.
- In einer weiteren Schüssel nun die Butter mit Zucker schaumig rühren.
- Dann nach und nach die Eier in einzelnen Schritten unterrühren.
- Die trockenen Zutaten kurz einrühren und die Schokotröpfchen unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Sauerkirschen auf der Oberfläche verteilen.
- Zum Abschluss den Kuchen auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Backofen für 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach den Kuchen entnehmen, erst abkühlen lassen und dann aus der Form heben.
- Vor dem Servieren den saftigen Schoko-Kirschkuchenmit Puderzucker bestreuen.
User Kommentare