Saftiges Tomatensugo
Zutaten für 8 Portionen
2 | kg | Tomaten |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Karotte |
2 | Stg | Staudensellerie |
1 | zw | Salbei |
3 | zw | Thymian |
2 | zw | Oregano |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Bl | Lorbeer |
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | frisch gemahlener Pfeffer |
1 | Prise | Zimt |
1.5 | EL | dunkler Balsamicoessig |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Für das saftige Tomatensugo den Strunk der Tomaten entfernen, die Tomaten einschneiden und in einer Schüssel mit heißem Wasser kurz quellen lassen.
- Die Tomaten nun häuten und stückig schneiden. Den Knoblauch sowie die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Als nächstes die Karotten und den Sellerie gründlich waschen und beides in kleine Stücke schneiden. Salbei, Thymian und Oregano ebenfalls waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Das Öl in einem großen Topf erwärmen. Knoblauch, Zwiebeln, Karotten- sowie Selleriewürfel hineingeben und kurz anbraten. Anschließend die Tomaten, Salbei, Thymian, Oregano, Lorbeerblatt und Brühe hinzufügen. Das Ganze unter gelegentlichem umrühren etwa 30 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Salz, Pfeffer, Zimt, Balsamicoessig und einer Prise Zucker abschmecken.
Tipps zum Rezept
Das Tomatensugo in saubere Gläser abfüllen, anschließend in eine Auflaufform mit kochendem Wasser geben und bei 120 °C eine Stunde im Ofen einwecken lassen.
User Kommentare