Sauerkrautpizza

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
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2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Pizzateig
500 | g | Mehl, Type 405 |
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200 | ml | Wasser, kalt |
125 | ml | Weizenbier, dunkel |
20 | g | Salz |
5 | g | Hefe, frisch |
1 | EL | Mehl, zum Bemehlen |
Zutaten für den Belag
300 | g | Sauerkraut |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Zucker |
100 | g | Frischkäse |
125 | g | Saure Sahne |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
220 | g | Rotschmier-Weichkäse (Limburger, Romadur o.ä.) |
1 | Stk | Zwiebel, rot, groß |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 42 min. Zubereitungszeit 68 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Teig benötigt eine Ruhezeit von 24 Stunden.
- Am Vortag 3/5 des Mehls mit dem kalten Wasser, dem Weizenbier und Salz in eine Schüssel geben, die Hefe darüberbröckeln und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Danach abdecken und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit noch einmal 2 Minuten kräftig durchkneten, das restliche Mehl dazugeben, nochmals 2 Minuten durchkneten und abgedeckt 20 weitere Minuten ruhen lassen.
- Den Pizzateig leicht bemehlen, teilen und zu zwei Kugeln formen. Jede Kugel in eine doppelt so große, fest verschließbare Vorratsdose geben und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Tag das Sauerkraut in ein Sieb geben, etwas ausdrücken und dann in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Zucker und Salz vermengen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Frischkäse mit der sauren Sahne glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Anschließend den Rotschmier-Weichkäse in sehr dünne Scheiben schneiden, dann die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.
- Den Backofen auf die höchste Stufe (250 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Aus dem Teig 4 Pizzafladen formen, je 2 Fladen auf jedem Blech platzieren und mit der Frischkäsemasse bestreichen.
- Darauf das Sauerkraut, die Zwiebeln, die Frühlingszwiebeln und den Käse verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Die Bleche nacheinander für jeweils 12-14 Minuten auf die unterste Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Sauerkrautpizza goldbraun und knusprig backen.
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