Schmandmuffins mit Mandarinen

Die Zutaten für diese saftigen Schmandmuffins mit Mandarinen sind in fast jedem Vorratsschrank zu finden. Ein fruchtiges Rezept für alle Tage.

Schmandmuffins mit Mandarinen

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Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl
3 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Bio-Zitrone
100 g Mandeln, gemahlen
175 g Mandarinen, aus der Dose
1 Stk Ei
4 EL Milch
150 g Schmand
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  2. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen, den Zucker, den Vanillezucker sowie die gemahlenen Mandeln dazugeben und untermischen.
  4. Als Nächstes die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe fein abreiben.
  5. Nun den Zitronenabrieb, das Ei, die Milch, das Sonnenblumenöl sowie den Schmand zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Dann die abgetropften Mandarinenspalten unter den Teig heben und diesen anschließend mit der Hilfe von zwei Esslöffeln auf die Muffinform-Mulden verteilen.
  7. Die Schmandmuffins mit Mandarinen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Als Alternative zum Schmand können auch Crème fraîche oder Naturjoghurt verwendet werden. Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Muffinmulden füllen, da der Teig noch aufgeht.

Wenn es in der kalten Jahreszeit reichlich süße, kernlose Mandarinen gibt, können auch frische Früchte verwendet werden. Es ist nicht notwendig, die geschälten Früchte zu filetieren, zumal die weißen Häutchen (Mesokarp) über viel Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe enthalten.

Zu diesen Muffins passt ein selbstgerührter Zuckerguss on top. In diesem Fall weder Wasser noch Zitronensaft zum Anrühren des Puderzuckers verwenden, sondern den Saft der Dosenmandarinen oder den einer frischen Mandarine.

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