Schmandmuffins mit Mandarinen

Die Zutaten für diese saftigen Schmandmuffins mit Mandarinen sind in fast jedem Vorratsschrank zu finden. Ein fruchtiges Rezept für alle Tage.

Schmandmuffins mit Mandarinen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (291 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl
3 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Bio-Zitrone
100 g Mandeln, gemahlen
175 g Mandarinen, aus der Dose
1 Stk Ei
4 EL Milch
150 g Schmand
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  2. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen, den Zucker, den Vanillezucker sowie die gemahlenen Mandeln dazugeben und untermischen.
  4. Als Nächstes die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe fein abreiben.
  5. Nun den Zitronenabrieb, das Ei, die Milch, das Sonnenblumenöl sowie den Schmand zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Dann die abgetropften Mandarinenspalten unter den Teig heben und diesen anschließend mit der Hilfe von zwei Esslöffeln auf die Muffinform-Mulden verteilen.
  7. Die Schmandmuffins mit Mandarinen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Als Alternative zum Schmand können auch Crème fraîche oder Naturjoghurt verwendet werden. Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Muffinmulden füllen, da der Teig noch aufgeht.

Wenn es in der kalten Jahreszeit reichlich süße, kernlose Mandarinen gibt, können auch frische Früchte verwendet werden. Es ist nicht notwendig, die geschälten Früchte zu filetieren, zumal die weißen Häutchen (Mesokarp) über viel Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe enthalten.

Zu diesen Muffins passt ein selbstgerührter Zuckerguss on top. In diesem Fall weder Wasser noch Zitronensaft zum Anrühren des Puderzuckers verwenden, sondern den Saft der Dosenmandarinen oder den einer frischen Mandarine.

Nährwert pro Portion

kcal
234
Fett
11,76 g
Eiweiß
4,79 g
Kohlenhydrate
26,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare