Schneller Kirschkuchen

Zutaten für 12 Portionen
700 | g | Sauerkirschen |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
100 | g | Butter, weich |
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120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
100 | g | Naturjoghurt |
Zutaten für das Topping
60 | g | Mandeln, gehackt |
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2 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Währenddessen die Kirschen waschen, Stiele sowie Kerne entfernen und zuletzt mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren und alles weitere 2 Minuten schaumig schlagen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und mit dem Joghurt abwechselnd unter die Buttermischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform füllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Anschließend den restlichen Teig darüber verteilen, glatt streichen und mit den restlichen Kirschen belegen.
- Zuletzt Zucker, Zimt sowie die Mandeln vermischen und über den schnellen Kirschkuchen streuen.
- Dann das Ganze im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Kirschkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Kuchen kann auch mit - gut abgetropften - Sauerkirschen aus dem Glas zubereitet werden.
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