Schoko-Bananen Muffins

Schokolade und Bananen sind als Duo unschlagbar. In diesem Rezept für Schoko-Bananen Muffins sorgen sie für unbeschreiblichen Genuss.

Schoko-Bananen Muffins

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Zutaten für 15 Portionen

100 g Butter, weich
90 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Schokolade, gehackt
2 EL Rum
2 Stk Eier
2 Stk Bananen
1 TL Vanillezucker
1 EL Kakaopulver
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Muffin-Backbleche mit Papierförmchen auskleiden oder Silikon-Muffinformen auf einem Backblech bereitstellen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee aufschlagen.
  3. Dann die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Anschließend das Eigelb sowie den Rum untermischen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen und löffelweise vorsichtig einrühren, bis alle Zutaten so gerade eben verbunden sind.
  5. Nun die Bananen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Bananenwürfel und die Schokolade unter den Teig mischen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Die Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit dem Teig füllen, auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
  7. Danach herausnehmen und die Schoko-Bananen Muffins vollständig auskühlen lassen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Damit der Teig schön locker wird, die Butter-Ei-Mischung mindestens 5 Minuten rühren, bevor die Mehl-Kakaomischung dazukommt.

Den Eischnee am besten mit einem Teigschaber locker unterheben, damit die Luftbläschen darin nicht zerstört werden. Sie sind mitverantwortlich für einen saftigen Teig.

Bananen zeigen durch braune Flecken und Stellen auf der Schale an, dass sie reif und süß sind. Außerdem sind sie in diesem Stadium schneller Energielieferant sowie leichte Kost und gut verdaulich.

Die Muffins schmecken am besten ganz frisch. Sie können aber auch prima nach dem Auskühlen eingefroren werden. Bei Bedarf aus dem Eis nehmen, bei Zimmertemperatur antauen lassen und kurz vor dem Servieren für etwa 5-10 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben.

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