Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren

Erdbeeren und Schoko das passt einfach - so auch bei dem köstlichen Rezept für eine himmlische Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren.

Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Biskuitteig

5 Stk Eier
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
100 g Weizenmehl
8 g Backpulver
30 g Kakaopulver
1 Prise Salz
2 EL Zucker, für das Küchentuch

Zutaten für die Erdbeerfüllung

400 g Erdbeeren, frisch
400 g Schlagsahne
2 Pk Sahnesteif
50 g Zartbitterschokolade, gehackt
50 g Zucker
25 g Kakaopulver

Zeit

50 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Danach die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker sowie Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgeräts für ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Dann Mehl, Backpulver sowie das Kakaopulver vermischen, auf die Eigelbmischung sieben und vorsichtig verrühren.
  3. Jetzt das Eiweiß und Salz mit dem Handrührgerät zu steifem Eischnee aufschlagen und unter den Teig heben (nicht rühren).
  4. Dann den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 10-12 Minuten backen.
  5. Anschließend ein frisches, angefeuchtetes Küchtentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuitboden aus dem Backofen nehmen, eventuell die Ränder mit einem Messer lösen und dann vorsichtig auf das Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen (falls es sich nur sehr schwer lösen lässt, das Papier etwas anfeuchten), den Biskuit mit dem Geschirrtuch zu einer lockeren Rolle aufrollen und ganz abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit für die Füllung die Erdbeeren kurz waschen, das Grün entfernen und die Früchte in kleine Stücke schneiden.
  7. Dann die Schlagsahne mit Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen. Das Kakaopulver unter die Sahne sieben und die Schokoladenstücke unterrühren.
  8. Den jetzt abgekühlten Biskuitboden ausrollen, 2/3 der Schokosahne darauf verstreichen und darauf 2/3 der Erdbeeren gleichmäßig verteilen, nicht ganz bis zu den Rändern. Danach den Biskuit wieder aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Servierplatte setzen.
  9. Zuletzt die Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren mit dem Rest der Schokosahne bestreichen sowie die restlichen Erdbeeren dekorativ darauf verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
18,70 g
Eiweiß
7,16 g
Kohlenhydrate
38,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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