Schoko-Käsekuchen

Zutaten für 12 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
220 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Backkakao |
2 | EL | Paniermehl |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Doppelrahm-Frischkäse |
250 | g | Sahnequark |
50 | ml | Schlagsahne |
30 | g | Speisestärke |
Zutaten für den Schoko-Guss
200 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
320 | g | Zartbitterschokolade |
25 | g | Kokosfett |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
345 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 305 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:
- Zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen und danach abkühlen lassen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker sowie dem Backkakao in einer Rührschüssel vermischen.
- Nun die flüssige Butter hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform geben, zu einem gleichmäßigen Boden drücken und für 35 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Zubereitung Füllung:
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und alles mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
- Im Anschluss daran den Frischkäse, den Quark, die Schlagsahne sowie die Speisestärke unterrühren.
Zubereitung Schoko-Käsekuchen:
- Jetzt die Füllung auf dem gekühlten Kuchenboden verteilen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen.
- Danach den Backofen ausschalten und den Schoko-Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofentür etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
- Anschließend die Form auf ein Kuchengitter stellen und den Kuchen vollständig erkalten lassen.
- Währenddessen die Schokolade in kleine Stücke brechen, mit der Sahne und dem Kokosfett in einen kleinen Topf geben und bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Dabei mehrfach umrühren und den Schoko-Guss danach 30 Minuten abkühlen lassen.
- Zuletzt den Schoko-Guss auf die Oberfläche des ausgekühlten Käsekuchens gießen und vor dem Servieren für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Den Teig für den Kuchenboden rasch zu einer Kugel formen, in die Springform legen, mit den Händen flach drücken und gleichzeitig einen kleinen Rand formen.
Die Füllung lässt sich gut mit einer kleinen Streichpalette verstreichen, alternativ einen Tortenheber dafür verwenden.
Nach dem Backen ist der Kuchen recht empfindlich. Das langsame Abkühlen im ausgeschalteten Backofen sorgt dafür, dass keine großen Risse in der Füllung entstehen und der Kuchen stabiler wird.
Am besten schmeckt der Schoko-Käsekuchen gut gekühlt.
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