Schwarzwälder Kirsch-Torte

Zutaten für 12 Portionen
12 | Stk | Cocktailkirschen |
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100 | g | Schokoraspel |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Tortenboden
150 | g | Zartbitterschokolade |
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7 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
25 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
350 | g | Sauerkirschen (Abtropfgewicht) |
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20 | ml | Kirschwasser |
400 | ml | Schlagsahne |
8 | Bl | Gelatine, weiß |
300 | g | Mascarpone |
2 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
280 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen assen.
- In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Danach die flüssige Schokolade und die Haselnüsse untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unterrühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, sofort aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Zuerst die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Danach die Gelatine in eine Schale mit Wasser legen und etwa 5 Minuten einweichen.
- Anschließend den Mascarpone mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Danach einen kleinen Topf erwärmen, die eingeweichte Gelatine tropfnass Blatt für Blatt hineingeben und unter Rühren darin auflösen. Im Anschluss daran gründlich unter die Mascarponecreme mischen.
- Als Nächstes die Sahne steif schlagen, 2/3 davon unter die Mascarponecreme ziehen und den Rest für die Garnitur zur Seite stellen.
- Nun den ausgekühlten Tortenboden waagerecht halbieren, eine Hälfte auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Kirschwasser beträufeln.
- Jetzt die Hälfte der Creme sowie die Sauerkirschen darauf verteilen.
- Im Anschluss daran den zweiten Boden aufsetzen, leicht andrücken und die Torte rundum mit der restlichen Creme bestreichen.
- Die restliche Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren.
- Zuletzt auf die Sahnetuffs der Schwarzwälder-Kirsch Torte die Cocktailkirschen setzen, dann etwa 3 Stunden lang kalt stellen und vor dem Servieren die Schokoraspel darauf verteilen.
Zubereitung Biskuitboden:
Zubereitung Creme:
Zubereitung Schwarzwälder-Kirsch Torte:
Tipps zum Rezept
Beim Aufsetzen der Schüssel auf das heiße Wasserbad darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt, damit die Schokolade nicht krisselig wird. Ebenfalls darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schüssel spritzt.
Die Springform nicht ausfetten, weil der Biskuitteig sonst während des Backens nicht hochsteigen kann. Nach dem Backen den noch heißen Tortenboden aus der Form auf ein Backgitter stürzen und das Backpapier sofort abziehen.
Statt der Sauerkirschen aus dem Glas können auch tiefgefrorene Sauerkirschen - ohne vorheriges Auftauen - verwendet werden.
Wer sich nicht zutraut, den Biskuitboden mit einem langen Messer zu teilen, legt einen Zwirnfaden (oder Zahnseide) mittig rund um den Boden, überkreuzt den Faden vorn und zieht ihn langsam, aber gleichmäßig durch den Biskuit.
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