Schweinesteaks mit Kräuterbutter und Chiliöl

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Steaks
4 | Stk | Schweinenackensteak, je ca. 2 cm dick |
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4 | Prise | Salz |
4 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | EL | Sonnenblumenöl, zum Braten |
Zutaten für die Kräuterbutter
100 | g | Butter, weich |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
2 | zw | Petersilie |
1 | zw | Thymian |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Chiliöl
20 | ml | Sonnenblumenöl |
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1 | TL | Chiliflocken |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß oder geräuchert |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Als Erstes die Butter in eine Schüssel geben, dann den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zur Butter drücken.
- Danach von der Zitrone etwas Schalenabrieb herstellen sowie die Petersilie, den Schnittlauch und den Thymian mit einem Wiegemesser fein hacken.
- Jetzt den Zitronenabrieb und die Kräuter zur Butter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren. Anschließend die Kräuterbutter auf eine Frischhaltefolie geben, verschließen, mehrmals hin und her rollen, so dass eine Rolle entsteht und anschließend in den Kühlschrank legen.
- Nun das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen, dann die Chiliflocken, das Paprikapulver und das Salz einrühren und einige Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Danach an die Seite stellen und, wenn gewünscht, durch ein feines Sieb geben.
- In der Zwischenzeit die Schweinenackensteaks auf jeder Seite salzen und pfeffern, dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch bei hoher Hitze von beiden Seiten je 3-4 Minuten goldbraun braten. Danach herausnehmen und kurz ruhen lassen.
- Zuletzt das Fleisch auf Tellern anrichten, mit jeweils einer Scheibe Kräuterbutter belegen und mit ein paar Tropfen Chiliöl verfeinern.
Tipps zum Rezept
Zu diesen Schweinenackensteaks mit Kräuterbutter und Chiliöl passen verschiedene Beilagen, wie Bratkartoffeln, Grillgemüse oder ein frischer Bunter Rucolasalat.
Das Chiliöl lässt sich gut auf Vorrat zubereiten und passt wunderbar zu gegrilltem Gemüse oder Pasta.
Für mehr Röstaromen das Fleisch vor dem Braten mit etwas Senf bestreichen.
Die Kräuterbutter hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und lässt sich auch gut einfrieren.
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