Schweizer Perlgraupensuppe

Zutaten für 18 Portionen
500 | g | Perlgraupen (Rollgerste) |
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4 | l | Fleischbrühe, kräftig |
100 | g | Butter |
300 | g | Speck, geräuchert |
200 | g | Schmand |
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
3 | Stk | Petersilienwurzel |
6 | Stk | Möhren |
1 | Kn | Sellerie |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Stg | Lauch |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Salz |
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2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 67 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Möhren, die Petersilienwurzeln und den Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein würfeln.
- Zuletzt die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, fein hacken und den Speck in möglichst kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Gemüse- sowie Speckwürfel, die Lauchstreifen, die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und darin etwa 5 Minuten anbraten.
- Die gewaschenen Graupen hinzufügen, 2 Minuten mitdünsten und dann die Fleischbrühe angießen.
- Jetzt noch die Lorbeerblätter einlegen und den Topfinhalt bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 60 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die fertige Schweizer Perlgraupensuppe zuletzt mit Salz sowie Pfeffer kräftig abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.
- Im Anschluss daran den Schmand unterrühren, die Suppe heiß in vorgewärmte Teller füllen, mit der Petersilie bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Graupen vor der Zubereitung in ein Sieb geben und unter fließend heißem Wasser gründlich waschen. Diesen Vorgang nicht auslassen, da die Graupen sonst während des Garens schleimig werden.
Richtig authentisch wird die Suppe unter Verwendung von magerem, luftgetrockneten Tiroler Speck statt Räucherspeck.
Je kräftiger die Fleischbrühe ist, umso schmackhafter wird die Suppe.
In der Schweiz wird diese Suppe auch Gerstensuppe genannt. Dazu schmeckt ein frisches Bauernbrot, das mit Salzbutter bestrichen ist.
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