Schweizer Perlgraupensuppe

Dieses Rezept ist für einen Vorrat an Schweizer Perlgraupensuppe gedacht, die lecker, gesund und nahrhaft ist und prima eingefroren werden kann.

Schweizer Perlgraupensuppe

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Zutaten für 18 Portionen

500 g Perlgraupen (Rollgerste)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 kpf Knollensellerie
6 Stk Möhren
3 Stk Petersilienwurzel
3 Stk Zwiebeln
4 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie, glatt
200 g Schmand
300 g Speck, geräuchert
100 g Butter
4 l Fleischbrühe, kräftig
2 Stk Lorbeerblätter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. Anschließend die Möhren, die Petersilienwurzeln und den Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein würfeln.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken, den Speck in möglichst kleine Würfel schneiden.
  4. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Gemüse- und Speckwürfel, die Lauchstreifen sowie die Frühlingszwiebeln, die Zwiebeln und den Knoblauch darin etwa 5 Minuten anbraten. Die Graupen hinzufügen, 2 Minuten mitdünsten und mit der Brühe ablöschen.
  5. Zuletzt noch die Lorbeerblätter einlegen und den Topfinhalt bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  7. Die Schweizer Perlgraupensuppe mit dem Schmand verfeinern, heiß in vorgewärmte Teller füllen, mit der Petersilie bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

In der Schweiz wird diese Suppe auch Gerstensuppe genannt. Dazu schmeckt ein frisches Bauernbrot, das mit Salzbutter bestrichen ist.

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