Selleriecremesuppe mit Apfel

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Suppe
350 | g | Sellerie (Knollensellerie) |
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1 | Stk | Apfel, groß, säuerlich |
30 | g | Butter, zum Andünsten |
120 | ml | Cidre (französischer Apfelwein) |
500 | ml | Gemüsefond |
200 | ml | Schlagsahne |
0.5 | TL | Kalahari Salz, fein |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | EL | Zitronensaft |
50 | g | Butter |
Zutaten für das Topping
2 | Stg | Staudensellerie, mit Grün |
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1 | Stk | Apfel, süß |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knollensellerie in dicke Scheiben schneiden, schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Den Apfel ebenfalls schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Sellerie- und Apfelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Dann mit dem Apfelwein aufgießen, den Gemüsefond sowie die Sahne angießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für das Topping den Staudensellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, Sellerie waschen und in dünne Stücke schneiden. Ein paar zarte Blättchen vom Selleriegrün zu Seite legen.
- Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun die Selleriesuppe mit Apfel von der Kochstelle nehmen, mit einem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren.
- Dann die Suppe mit Cayennepfeffer, Zitronensaft und Kalahari Salz verfeinern und auf kleiner Flamme warm halten.
- Für das Topping das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Staudensellerie- sowie Apfelstücke darin etwa 5-6 Minuten unter Rühren anbraten. Jetzt noch den Zucker darüberstreuen und alles 1-2 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Zuletzt die Butter zur Suppe geben, mit dem Schneidstab schaumig aufmixen, in vorgewärmte Teller füllen und das karamellisierte Topping darauf verteilen. Mit ein wenig Selleriegrün garnieren und sofort servieren.
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