Shawarma mit Putenfleisch

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Putenschnitzel je ca. 125 Gramm |
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0.5 | kpf | Eisbergsalat |
2 | Stk | Tomaten |
1 | zw | Petersilie |
0.25 | Msp | Chilipulver |
2 | Stk | Fladenbrote, arabisch |
1 | EL | Öl, zum Braten |
Zutaten für die Marinade
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | zw | Minze |
60 | ml | Zitronensaft |
0.5 | Msp | Kreuzkümmelpulver |
0.5 | Msp | Gewürznelkenpulver |
1 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Creme
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
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120 | g | Sahne-Joghurt griechisch |
1.5 | EL | Schmand |
2 | TL | Sesampaste Tahin |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
230 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Shawarma mit Putenfleisch zuerst das Fleisch (Putenschnitzel) unter fließendem Wasser waschen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen und nebeneinander in eine flache Schale legen.
- Für die Marinade Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Die Minze waschen, trocknen und ebenso in feine Stücke hacken.
- Nun die Knoblauchstücke sowie die gehackte Minze mit Zitronensaft, Kreuzkümmelpulver, Gewürznelkenpulver, Paprikapulver sowie Pfeffer gut verrühren und über das Fleisch in der Schale gießen.
- Jetzt das Putenfleisch abdecken und im Kühlschrank etwa 2,5 - 3 Stunden marinieren.
- In der Zwischenzeit für die Creme den Knoblauch schälen, fein hacken, mit Joghurt, Schmand sowie Tahin gut verrühren und nach Geschmack mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt den Salat putzen, falls nötig die äußeren Blätter entfernen, dann waschen, trocknen und den Salat bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden.
- Die Tomaten waschen, trocknen, halbieren, den Stielansatz entfernen und die Tomatenhälften in feine Würfel schneiden.
- Nun den Salat mit den Tomatenstücken in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Danach das Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas trocken tupfen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten, danach in dünne Streifen schneiden und mit den Salatzutaten in der Schüssel gut vermischen.
- Nun den Petersiliezweig waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- Dann die Fladenbrote in einer beschichteten Pfanne trocken (ohne Fettzugabe) von beiden Seiten ganz kurz erwärmen und auf zwei Teller legen.
- Die obere Brotseite mit der Joghurt-Creme bestreichen und die Fleisch-Salat-Mischung darauf verteilen.
- Jetzt nur noch die Petersilie sowie Chiliflocken darüberstreuen und den Belag mit zwei Seiten vom Fladenbrot locker oder fester überdecken.
Tipps zum Rezept
Shawarma stammt aus der arabischen Küche und wurde ursprünglich meist mit Lamm- oder Hammelfleisch zubereitet. Heutzutage sind es meist Rind-, Hühnchen- und Putenfleisch.
Das gekaufte arabische Fladenbrot kann man hierfür super verwenden.
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