Soljanka mit Fleischwurst

Zutaten für 2 Portionen
450 | g | Fleischwurst oder Jagdwurst |
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1 | Bch | Schmand |
1 | l | Fleischbrühe, heiß |
125 | ml | Gewürzgurkenwasser |
5 | Stk | Gewürzgurken, mittelgroß |
2 | Stk | Paprika, rot und orange |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
150 | g | Speck, durchwachsen, im Stück |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | TL | Meersalz |
1 | TL | Chilipulver |
1 | EL | Paprikapulver, rosenscharf |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
81 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fleischwurst pellen und in Würfel und den Speck in dünne Streifen schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, den Stiel sowie das Kerngehäuse entfernen, dann waschen und die Schotenhälften in dünne Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen, fein hacken und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Speckstreifen in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam in etwa 8 Minuten auslassen und dabei leicht bräunen. Dann die Wurst hinzufügen und alles weitere 3 Minuten braten.
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
- Nun das Tomatenmark unterrühren, 1 Minute anrösten und dann die Paprikastreifen unterrühren und 2 Minuten mitschmoren.
- Zuletzt die Gurkenscheiben, reichlich Gewürzgurkenwasser sowie die Brühe angießen und dann das Lorbeerblatt, Paprikapulver, Chilipulver, Meersalz sowie Pfeffer hinzufügen. Alles gut umrühren und zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 30-40 Minuten leise köcheln lassen.
- Die fertige Soljanka mit Fleischwurst in vorgewärmte Suppenteller füllen, einen Klecks Schmand dazugeben, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Soljanka ist auch bestens zur Resteverwertung geeignet, indem Fleisch- oder Jagdwurst durch gegartes Fleisch, Salami oder übrig gebliebene Würstchen vom Grillfest ersetzt wird.
Eine würzige Alternative zu frischen Paprikaschoten bietet ein gekauftes oder selbstgemachtes Paprika-Letscho aus dem Vorrat.
Für die Suppe ausschließlich Gewürzgurkenwasser, niemals Essig verwenden.
Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie bereits am Vortag zubereitet und am nächsten Tag wieder aufgewärmt wird. Dazu passt frisches Weißbrot.
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