Sorbische Hochzeitssuppe

Die sorbische Hochzeitssuppe hat es in sich. Dieses Rezept sieht neben Gemüse und Nudeln auch noch Leberklößchen als Einlage vor.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Möhre
100 g Knollensellerie
1 Stk Zwiebel
60 g Schweineschmalz
1 Stk Blumenkohl, klein
1.250 l Fleischbrühe
50 g Suppennudeln
1 Prise Salz
6 zw Petersilie, glatt

Zutaten für die Leberklößchen

200 g Leber, vom Rind
1 Stk Ei
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Semmelbrösel

Zutaten für den Eierstich

2 Stk Eier, groß
2 EL Schlagsahne
1 EL Butter
1 Prise Salz

Zeit

150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Leberfarce für die Klößchen benötigt 1 Stunde Kühlzeit.
  2. Somit zuerst für die Leberklößchen die Leber durch die feine Fleischwolf-Scheibe geben.
  3. Anschließend die gewolfte Leber mit dem Ei, Muskat, Salz, Pfeffer und den Semmelbröseln vermischen und eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
  4. In der Zwischenzeit für die Suppe Möhre sowie Sellerie putzen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  5. Den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in kleine Röschen teilen.
  6. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
  7. Danach das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und das Gemüse (Möhre, Sellerie, Zwiebel) darin ca. 10 Minuten dünsten.
  8. In der Zwischenzeit Wasser in einem weiteren Topf zum Kochen bringen, Salz hinzufügen und die Blumenkohlröschen darin für ca. 5 Minuten knapp gar kochen.
  9. Für den Eierstich die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier in der Zwischenzeit mit der Sahne verquirlen.
  10. Dann die abgekühlte Butter dazugeben, noch einmal verquirlen, salzen und durch ein Sieb in eine Tasse geben.
  11. Wasser in einem flachen Topf erhitzen, die Tasse mit der Ei-Masse hineinstellen und bei milder Hitze ca. 20 Minuten stocken lassen.
  12. Währenddessen aus dem gekühlten Leberteig kleine Klößchen formen.
  13. Nun die Fleischbrühe zum Kochen bringen und die Nudeln sowie die Leberklößchen bei milder Hitze ca. 15 Minuten garen.
  14. Dann das vorbereitete Gemüse zur Suppe geben.
  15. Den Eierstich aus der Tasse stürzen, in kleine Würfel schneiden und ebenso in die heiße Suppe geben.
  16. Zum Schluss die sorbische Hochzeitssuppe mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Je nach Anlass kann der Eierstich für die sorbische Hochzeitssuppe zu winzigen Herzen, Rauten oder mit einem Buntmesser zu kleinen Rechtecken mit geriffelten Rändern geschnitten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
489
Fett
28,99 g
Eiweiß
27,47 g
Kohlenhydrate
28,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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