Spanakopita

Zutaten für 6 Portionen
6 | Bl | Filoteig |
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75 | g | Butter |
1 | EL | Sesam, schwarz |
Zutaten für den Spinat
150 | g | Spinat, jung |
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25 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
200 | g | Feta |
50 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spanakopita den Spinat waschen und verlesen. Die Butter in einem Topf zerlassen, den Spinat zugeben und zerfallen lassen. Dann zum Abkühlen stellen.
- Sodann den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Nun den Spinat gut ausdrücken, in eine Schüssel geben und mit zerbröseltem Feta, Parmesan, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Ei mischen - mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Jetzt 3 Filoblätter überlappend auf die Arbeitsfläche legen. Die Butter zerlassen und die Filoblätter mit etwas Butter bestreichen.
- Nun den Spinat auf der Längsseite unten verteilen, die Filoblätter aufrollen.
- Eine der Rollen zu einer Schnecke einrollen, die zweite Rolle darum legen.
- Jetzt den Teig in eine Springform legen, damit er seine Form behält.
- Danach mit der restlichen Butter einpinseln, Sesam darauf verteilen und für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Zu Spanakopita passt perfekt ein Joghurt-Dip oder Tzatziki.
Es eignet sich auch tiefgekühlter Spinat, diesen vorher auftauen lassen und ebenfalls gründlich ausdrücken.
Zusätzliche, frische Kräuter wie Dill oder Petersilie machen die Füllung besonders authentisch.
Der Feta sollte grob zerbröselt werden, damit er in der Füllung noch leicht stückig bleibt.
Filoteig trocknet schnell aus, diesen deshalb während der Verarbeitung mit einem feuchten Tuch bedeckt halten.
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